Обеспечение ценовой стабильности
Инфляция и экономика
Потребительские цены | Рост экономики | Ключевая ставка |
---|---|---|
8,4%
4,9 (2020)
|
4,7
-2,7 (2020)
|
8,50% годовых
4,25 (2020)
|
В 2021 году денежно-кредитная политика Банка России была направлена на сдерживание инфляции, которая значительно ускорилась и в мире, и в России вследствие ограничительных мер по борьбе с пандемией, нарушений в производственных цепочках и стимулирующей экономической политики. Ограничение инфляционных рисков необходимо для защиты доходов и сбережений граждан, обеспечения предсказуемости условий ведения бизнеса. Низкая и стабильная инфляция необходима для устойчивого и сбалансированного экономического роста.
В России, как и в мире, в 2021 году инфляционное давление значительно усилилось. Ускорение роста цен было связано с сохранявшимся в течение года дисбалансом между спросом и предложением. Российская экономика быстро преодолела спровоцированный пандемией спад, уже в II квартале достигла докризисного уровня, а во второй половине продолжила активный рост. Этому способствовали меры бюджетной поддержки и низкие процентные ставки, которые сложились благодаря переходу к мягкой денежно-кредитной политике в 2020 году. Но возможности предприятий по наращиванию выпуска отставали от растущего внутреннего и внешнего спроса на товары и услуги. Увеличение производства сдерживали нехватка рабочей силы во многих отраслях экономики, а также перебои в поставках и логистические проблемы. В условиях высокого спроса компании имели возможность переносить в цены возросшие издержки, связанные с высокими мировыми ценами на сырье и удорожанием перевозок. Дополнительный вклад в инфляцию вносил рост цен на продовольствие из-за низкого урожая овощей и вспышек болезней в животноводстве. Заметно повысились инфляционные ожидания населения и предприятий, возникла угроза раскручивания инфляционной спирали1.
Денежно-кредитная политика была направлена на снижение инфляции к цели (вблизи 4%) и возвращение экономики на траекторию устойчивого сбалансированного роста. Уже в начале 2021 года Банк России начал повышение ставки. С марта по декабрь в совокупности ключевая ставка была повышена с 4,25 до 8,5% годовых. Однако дополнительные проинфляционные факторы со стороны рынка продовольствия, а также ослабление обменного курса вследствие роста геополитических рисков в ноябре — декабре помешали замедлению роста цен и снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Кроме того, увеличение ключевой ставки влияет на ставки в экономике и инфляцию не сразу, а постепенно, с временными лагами. Вследствие дополнительного повышения инфляционных ожиданий реальные ставки увеличивались медленнее, чем ключевая. Условия банковского кредитования оставались в целом мягкими на протяжении большей части года, о чем свидетельствует высокий темп роста корпоративных кредитов и кредитов населению.
По итогам 2021 года общее увеличение цен на товары и услуги за 2021 год составило 8,4%. В начале 2022 года Банк России продолжил ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели в 2023 году. Геополитические события конца февраля привели к кардинальному изменению экономических условий. Банк России пошел на значительное повышение ключевой ставки (до 20%) для ограничения рисков для финансовой стабильности и рисков неконтролируемого роста цен и ожидает, что годовая инфляция вернется к цели вблизи 4% в 2024 году.
1 Инфляционная спираль — явление, связанное с ожиданиями относительно роста цен в будущем (инфляционными ожиданиями) и изменением финансового поведения населения и ценовой политики предприятий. При устойчивых ожиданиях сильного роста цен люди стремятся увеличить расходы на товары и услуги в ущерб сбережениям, а предприятия повышают цены на свою продукцию. В результате темп роста цен продолжает ускоряться, усиливая дальнейший рост инфляционных ожиданий.
Россия, как и многие страны, столкнулась с проблемой ускорения инфляции
Чтобы вернуть инфляцию к цели, Банк России перешел к ужесточению денежно-кредитной политики
Ставки по кредитам выросли умеренно, и темп прироста кредитования оставался высоким
Источник: Банк России.
Экономика в региональном разрезе представлена в докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ», который публикуется перед каждым заседанием Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Материал содержит обзор экономической ситуации в регионах с акцентом на темах, актуальных для принятия решений по денежно-кредитной политике.
Для анализа экономической картины страны в докладе в дополнение к официальной статистике используются ежемесячные опросы бизнеса (более 14 тыс. предприятий), которые Банк России проводит в рамках мониторинга предприятий. В материале представлены оперативные оценки динамики спроса и предложения, бизнес-климата и ожиданий производителей того, как изменятся цены на их продукцию. По запросу участники опросов могут получить от Банка России аналитические обзоры на основе собранных данных в любом разрезе (отраслевом, региональном и т. п.), что полезно при оценке перспектив развития бизнеса.
На сайте Банка России в 2021 году создан информационный ресурс «Профиль региона». Ежемесячно на страницах территориальных отделений Банка России обновляются ключевые социально-экономические индикаторы, публикуются актуальные данные о тенденциях в производстве, кредитовании и инвестициях, оплате труда и занятости по каждому субъекту Российской Федерации. Всю публикуемую статистику пользователи могут выгрузить для использования в формате Excel.
Официальную статистику и опросные данные дополняет регулярная публикация «Мониторинга отраслевых финансовых потоков». Он позволяет оперативно оценивать однородность экономической динамики на основе данных платежной системы Банка России. В 2021 году Банк России дополнил эту публикацию картиной в разрезе федеральных округов. Данный материал представляет интерес для профессиональных аналитиков.
По итогам 2021 года инфляция в регионах России варьировалась от 3,7% в Ненецком АО до 11,8% в Республике Дагестан (прирост цен в декабре 2021 года, % к соответствующему месяцу предыдущего года)
Размер значка региона соответствует его весу в общестрановом ИПЦ
Источник: Росстат.