Личный кабинет участника информационного обмена
- Программы подготовки электронных документов участников информационного обмена
- Реквизиты сертификатов актуальных ключей ЭП
- Инструкции и иная информация о технологии подготовки и направления электронных документов в Банк России
- Информация о сбоях при представлении электронных документов в Банк России
- Машиночитаемая доверенность
Личный кабинет используется для электронного взаимодействия между Банком России и участниками информационного обмена, в том числе поднадзорными организациями.
Личный кабинет представляет собой раздел на официальном сайте Банка России, доступ к которому осуществляется по защищенному соединению.
Участникам информационного обмена предоставлена возможность отправки инициативных запросов, а также ответов на предписания и запросы Банка России.
Некредитные финансовые организации предоставляют отчетность посредством личного кабинета, в том числе в формате XBRL.
Открытие личного кабинета участника информационного обмена
Необходимым условием открытия личного кабинета является наличие активной записи участника в государственных и иных реестрах, ведение которых осуществляется Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — реестр). При включении участника в соответствующий реестр Банк России направляет ему письмо с уведомлением о создании личного кабинета.
Проверить наличие открытого личного кабинета
В случае если участник информационного обмена не получил от Банка России уведомление о создании личного кабинета, ему необходимо пройти по ссылке и ввести свой ИНН, ОГРН/ОГРНИП, e-mail и актуальный сертификат открытого ключа электронной подписи. После успешной активации, система автоматически направит пользователю письмо с зашифрованным файлом, где указаны логин и пароль.
При возникновении информационного сообщения «Не обнаружен соответствующий абонент» участнику необходимо подать заявку на создание личного кабинета.
Кто может подать заявку на создание личного кабинета
Юридические и физические лица — соискатели соответствующего статуса/лицензии, а также приобретатели акций (долей) финансовой организации и (или) лица, устанавливающие контроль в отношении акционеров (участников) финансовой организации, эмитенты ценных бумаг, а также иные лица, в том числе операторы товарных поставок, информационные агентства, которые проводят действия по раскрытию информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе при осуществлении защиты прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках, и лица, обжалующие решение о признании их не соответствующими требованиям к квалификации и (или) деловой репутации в Комиссию Банка России по рассмотрению жалоб.
Новости
На официальном сайте Банка России в разделе «Личный кабинет участника информационного обмена/Программы подготовки электронных документов участников информационного обмена/Программный продукт «Дельта» размещены следующие программные продукты и обновления:
- дистрибутив расширения «Отчетность КО» версии 2.04 (с документацией). Дистрибутив для ОС Windows и Linux. Допустима установка только на версию Оболочки ПП «Дельта» 3.0.x и выше. Оптимизация производительности по формам 7504, 0409404, 0409910. В руководстве пользователя доработан пункт 4.1.2;
- модификация метаданных «Отчетность КО» версии 1.40. Инсталляция (полный комплект) метаданных отчетных форм КО. В связи с изменениями требований доработаны следующие формы: 0409404, 0409406, SOBS. Тиражирование справочника плана счетов 2023 года.
Обновлена Программа-анкета подготовки электронных документов для микрофинансовых компаний и микрокредитных компаний - версия 2.16.4, сборка 1.3.18.0 от 11 января 2023 года (далее - Программа-анкета) (Скачать).
В актуальную версию Программы-анкеты внесены следующие изменения:
- в электронной форме по коду ОКУД 0420841:
- добавлено значение «Нерезидент»;
- скорректирована обязательность заполнения графы «Субъект РФ»;
- в электронной форме по коду ОКУД 0420832:
- скорректирована обязательность заполнения показателей 2-4 раздела II.
Обращаем внимание, порядок заполнения интервалов в графах 2-4 раздела II электронной формы по коду ОКУД 0420832 следующий:
В ячейке «(превышает» указывается начальное значение интервала - А;
Если ячейка «не превышает]» заполнена, то отражен закрытый интервал - (A; B];
Если ячейка «не превышает]» не заполнена, то отражен интервал вида «свыше А».
XSD-схемы форм отчетности доступны по ссылке.
Замечания и предложения по функционированию Программ-анкет предлагаем направлять по электронной почте на адрес: cbrsupport@swgroup.ru. В теме письма необходимо указывать ИНН и наименование организации в виде: «ИНН, Наименование организации. Тема обращения».