Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг
Какие требования и условия необходимы для осуществления деятельности по управлению ценными бумагами?
В соответствии с пунктом 1 статьи
Согласно статье 5 Федерального закона от 22.04.1996 №
В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Федерального закона от 22.04.1996 №
Нормативным актом, регулирующим порядок и сроки лицензирования, а также перечень документов, необходимых для получения вышеуказанной лицензии, является Инструкция Банка России от 17.10.2018 №
Лицензионные требования и условия осуществления профессиональной деятельности, в том числе требования к квалификации органов управления и должностных лиц ПУРЦБ, установлены Положением Банка России от 27.07.2015 №
Требования к деловой репутации органов управления и должностных лиц ПУРЦБ установлены статьей 10.1 Федерального закона от 22.04.1996 №
Перечень иных нормативных актов, устанавливающих требования к документам, представляемым для получения лицензии ПУРЦБ на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, размещен на сайте Банка России в разделе «Деятельность/ Допуск на финансовый рынок/ Навигатор по процедурам допуска/ Профессиональные участники рынка ценных бумаг/ Законодательные и нормативные акты, регулирующие допуск профессиональных участников рынка ценных бумаг».
Что понимается под фактическим временным исполнением обязанностей в Инструкции Банка России от 17.10.2018 №
Под фактическим временным исполнением обязанностей должностных лиц, указанных в абзаце 9 пункта 2.2 Инструкции Банка России №
Инструкцией Банка России от 17.10.2018 №
В данном случае необходимо указывать дату и номер регистрации Банком России письма профессионального участника рынка ценных бумаг (входящие реквизиты письма), в котором сведения ранее представлялись в Банк России.
Какой документ выдается в случае принятия решения о выдаче (замене) лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг? И в каких случаях выдается?
В соответствии с пунктом 1.22 Инструкции Банка России от 17.10.2018 №
Банк России должен выдать выписку из реестра ПУРЦБ либо сообщить об отсутствии в реестре ПУРЦБ запрашиваемых сведений не позднее 7 рабочих дней со дня получения от любого лица запроса о предоставлении информации о наличии (отсутствии) сведений в реестре ПУРЦБ.
Дополнительно сообщаем, что выписку из реестра ПУРЦБ также можно получить на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Какой размер государственной пошлины за предоставление лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг?
В соответствии с абзацем четвертым подпункта 58 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за предоставление лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг составляет 35 000 рублей за каждый вид осуществляемой деятельности.
Какие нормативно-правовые акты, устанавливают требования для получения лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг?
Инструкция Банка России от 17.10.2018 №
Положение Банка России от 27.07.2015 №
По каким реквизитам следует оплачивать государственную пошлину за выдачу лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг?
Реквизиты для оплаты государственной пошлины размещены на официальном сайте Банка России.
Как направлять заявление о внесении изменений в сведения о саморегулируемой организации, содержащиеся в едином реестре саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка (п. 3.5 Положения Банка России от 14.12.2015 № 519-П)?
Для отправки документов, подготовленных с помощью Программы-анкеты (XTDD-файл, помещенный в ZIP-архив), через Личный кабинет участника информационного обмена в форме «Обращение (запрос) в Банк России» в качестве адресата необходимо выбрать Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России и прикрепить соответствующий ZIP-архив. Следует отметить, что документы не являются отчетностью и не направляются в Банк России посредством XBRL
Как направлять ходатайство о согласовании кандидата на должность руководителя саморегулируемой организации (приложение 1 к Указанию Банка России от 14.12.2015 № 3897-У «О порядке согласования Банком России руководителя саморегулируемой организации в сфере финансового рынка» (Указание № 3897-У)?
Для отправки документов, подготовленных с помощью Программы-анкеты (XTDD-файл, помещенный в ZIP-архив), через Личный кабинет участника информационного обмена в форме «Обращение (запрос) в Банк России» в качестве адресата необходимо выбрать Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России и прикрепить соответствующий ZIP-архив. Следует отметить, что документы не являются отчетностью и не направляются в Банк России посредством XBRL.
Следует ли профессиональному участнику рынка ценных бумаг, являющемуся управляющей компанией, дополнительно представлять в Банк России заявление в реестр профессиональных участников рынка ценных бумаг для обновления данных о дате избрания членов совета директоров либо указанная информация будет внесена на основании уведомления, представленного в соответствии с пунктом 3.1 Положения Банка России от 27.12.2017 № 625-П «О порядке согласования Банком России назначения (избрания) кандидатов на должности в финансовой организации, уведомления Банка России об избрании (прекращении полномочий), назначении (освобождении от должности) лиц, входящих в состав органов управления, иных должностных лиц в финансовых организациях, оценки соответствия квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации лиц, входящих в состав органов управления, иных должностных лиц и учредителей (акционеров, участников) финансовых организаций, направления членом совета директоров (наблюдательного совета) финансовой организации информации в Банк России о голосовании (о непринятии участия в голосовании) против решения совета директоров (наблюдательного совета) финансовой организации, направления запроса о предоставлении Банком России информации и направления Банком России ответа о наличии (отсутствии) сведений в базах данных, предусмотренных статьями 75 и 76.7 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“, а также о порядке ведения таких баз»?
Инструкцией Банка России от 17.10.2018 №
Вместе с тем профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан направлять указанные сведения в соответствии с требованиями пункта 5 статьи 10.1 Федерального закона от 22.04.1996 №
При направлении уведомления, предусмотренного пунктом 3.1 Положения №
Как направлять уведомление о предполагаемом избрании (назначении) соответствующего кандидата на должность (пункт 3 статьи 10.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»)?
Для отправки документов, подготовленных с помощью Программы-анкеты (XTDD-файл, помещенный в ZIP-архив), следует использовать раздел «Предоставление отчетности» в Личном кабинете в соответствии с пунктом 4.6.8 Инструкции по работе с Личным кабинетом.
Следует отметить, что документы не являются отчетностью и не направляются в Банк России посредством XBRL