• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Свердловской области в октябре 2021 года

18 ноября 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

В октябре инфляция в Свердловской области выросла на 0,99 п.п. по сравнению с сентябрем и составила 8,18%, что незначительно выше среднего уровня по России (8,13%) и заметно выше, чем по УрФО (7,00%). Ускорение годовых темпов подорожания продовольственных товаров стало следствием роста затрат сельхозпроизводителей. В сегменте непродовольственных товаров основными причинами увеличения годовых темпов прироста цен стали рост мировых цен и спроса на автомобильное топливо, а также сохраняющиеся перебои в производстве и поставках на отдельных товарных рынках. Повышение цен в сфере услуг в основном было обусловлено влиянием выросшего по сравнению с прошлым годом спроса на услуги организаций культуры, по ремонту жилья, а также на проживание в санаториях и гостиницах.

Основные показатели инфляции в Свердловской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021
Инфляция 6,55 6,56 6,58 7,19 8,18
Базовая инфляция 6,87 7,21 7,28 7,66 8,15
Прирост цен на           
Продовольственные товары 6,41 5,82 6,13 7,10 9,48
из них:           
    - плодоовощная продукция 8,73 1,67 -2,59 7,31 22,94
Непродовольственные товары 8,11 8,73 9,14 9,25 9,39
Услуги 5,02 5,20 4,37 4,95 5,04
из них:           
    - ЖКХ 4,52 4,56 4,37 4,35 4,51
    - пассажирский транспорт 7,97 9,33 10,95 13,70 11,66

Источник: Росстат

Продовольственные товары

В октябре годовые темпы подорожания продовольственных товаров в регионе составили 9,48% (+2,38 п.п. к сентябрю) и остались ниже средних по стране (10,89%), но выше, чем по УрФО (8,99%).

Ускорение годовых темпов прироста цен на продовольственные товары в октябре произошло в основном под влиянием выросших издержек сельхозпроизводителей, в частности – производителей тепличных овощей. Так, вследствие роста затрат на удобрения, производственное оборудование, упаковочные материалы и ГСМ заметно подорожали помидоры и огурцы, и в несколько меньшей степени – овощи открытого грунта. Сохраняющиеся затруднения в глобальных цепочках поставок и рост транспортных тарифов привели к увеличению годовых темпов подорожания импортных фруктов.

Из-за сокращения урожая кормовых культур после летней засухи в регионе выросли затраты на закупку кормов в сегменте животноводства. В сочетании с растущими затратами на закупку ГСМ, оборудования и упаковочных материалов это привело к росту годовых темпов удорожания молочной, мясной продукции, а также куриных яиц.

Непродовольственные товары

Годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары в октябре выросли на 0,14 п.п. по сравнению с сентябрем, что сопоставимо с общероссийской динамикой, и достигли уровня 9,39%. Это выше, чем в среднем по России и УрФО, где темпы подорожания непродовольственных товаров составили 8,17% и 7,28% соответственно.

После снижения в сентябре, в октябре на фоне роста мировых цен и повышенного спроса по сравнению с прошлогодним уровнем возобновилось повышение стоимости автомобильного топлива. Частично оно сдерживалось за счет действия демпферного механизма на топливном рынке. Сохраняющиеся затруднения в производстве и поставках отдельных видов сырья и комплектующих в октябре на фоне повышенного спроса отражались в увеличении годовых темпов прироста цен на телевизоры и мебель.

Рост годовых темпов подорожания непродовольственных товаров сдерживался снижением ценового давления на отдельных товарных рынках. Благодаря снижению цен на сталь и древесину, ставшему следствием ранее принятых административных мер (введения экспортных пошлин летом текущего года), продолжилось замедление годовых темпов подорожания строительных материалов. Некоторая нормализация ситуации с поставками отразилась в росте предложения и соответственном замедлении годовых темпов прироста цен на некоторые виды бытовой техники.

Услуги

В октябре годовые темпы прироста цен в сфере услуг в Свердловской области выросли на 0,09 п.п. и составили 5,04%. Это выше, чем в среднем по федеральному округу (3,98%) и стране в целом (4,36%).

Основной вклад в увеличение годовых темпов удорожания услуг в регионе внесло превышение спроса на услуги организаций культуры, по ремонту жилья, проживание в санаториях и гостиницах в октябре текущего года над прошлогодним уровнем. Этому способствовало в том числе расширение вакцинации населения. В результате выросли годовые темпы прироста цен на соответствующие услуги.

С другой стороны, некоторое сдерживающее влияние на рост годовых темпов подорожания услуг оказало снижение спроса в условиях роста заболеваемости, что привело к замедлению роста цен на авиабилеты и услуги зарубежного туризма в годовом выражении.

Инфляция в Уральском федеральном округе и России

В октябре 2021 года во всех регионах УрФО динамику инфляции определяли в основном снижение предложения на отдельных продовольственных рынках, рост издержек и расширение спроса.

Сильнее всего годовая инфляция ускорилась в Курганской области – на 1,33 п.п., до 9,33%. Во многом это связано с динамикой цен на овощи, которые в сентябре в регионе дорожали заметно слабее, чем в среднем по стране, но в октябре рост цен на них резко ускорился вследствие роста издержек производителей и поставщиков.

Меньше всего инфляция выросла в Челябинской области – на 0,48 п.п. – в основном из-за более сдержанного роста цен на овощи ввиду высокой обеспеченности региона продукцией местного производства.

Курганская область остается регионом с наиболее высоким уровнем годовой инфляции – 9,33%, что обусловлено более низкой, чем в целом по округу, конкуренцией в торговой сети.

Наименьшей среди регионов УрФО остается инфляция в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 5,29%, где установлены предельные размеры торговых надбавок к ценам на социально значимые товары.

В целом по России годовая инфляция в октябре увеличилась до 8,13%. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) был максимальным с апреля 2015 года. Основной вклад внесло удорожание продовольствия, ускорение которого отражало влияние низкого урожая грунтовых овощей и роста издержек. Месячные и годовые показатели устойчивой ценовой динамики также увеличились до многолетних максимумов, указывая на риски сохранения высоких инфляционных ожиданий. Инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4,0–4,5%.

Фото на превью: Tumisu / Pixabay