• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Уральском федеральном округе в октябре 2021 года

18 ноября 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в октябре 2021 года по сравнению с сентябрем выросла на 0,79 п.п. и составила 7,00%. Это ниже, чем в целом по России, где инфляция составила 8,13%. Основными причинами ускорения инфляции в округе стали снижение предложения на отдельных продовольственных рынках из-за неблагоприятных погодных условий и ухудшения эпизоотической ситуации, а также рост издержек производителей и поставщиков при продолжении расширения спроса. На рынке непродовольственных товаров ценовая динамика складывалась под влиянием разнонаправленных факторов и в целом почти не изменилась. Ускорение годового роста цен в сфере услуг произошло в основном из-за повышенного по сравнению с прошлым годом спроса на отдельные виды услуг.

Основные показатели инфляции в УрФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021 Октябрь 2021
Инфляция 5,66 5,67 5,49 6,21 7,00
Базовая инфляция 5,99 6,15 6,20 6,59 6,99
Прирост цен на           
Продовольственные товары 6,27 5,87 5,75 7,06 8,99
из них:           
    - плодоовощная продукция 7,54 2,85 -0,98 8,75 19,78
Непродовольственные товары 6,67 6,94 7,26 7,26 7,28
Услуги 3,59 3,92 2,99 3,76 3,98
из них:           
    - ЖКХ 3,50 3,61 3,51 3,47 3,23
    - пассажирский транспорт 1,26 5,59 -1,27 3,71 8,20

Источник: Росстат

Рост издержек сельхозпроизводителей и снижение предложения отдельных продуктов питания ускорили рост цен на продовольствие

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в октябре по сравнению с сентябрем увеличился на 1,93 п.п., до 8,99%. Основной вклад в ускорение роста цен на продукты питания внесла динамика стоимости плодоовощной продукции. Продолжился рост издержек производителей тепличных овощей из-за роста затрат на удобрения, оборудование, упаковку и логистику. Это привело к увеличению годовых темпов подорожания огурцов и помидоров. На фоне сокращения урожая картофеля после летней засухи продолжилось увеличение годовых темпов прироста цен на него. Из-за нарушения глобальных логистических цепочек и повышения транспортных тарифов выросла стоимость доставки фруктов из других регионов и стран, что привело к увеличению годовых темпов прироста цен на эти продукты.

Повышение затрат производителей и сокращение предложения продолжили ускорять годовой рост цен на мясо и мясопродукты, куриные яйца и молочную продукцию. Основная причина – увеличение стоимости зерновых и других кормовых культур из-за низкого местного урожая после летней засухи на Урале и в соседних регионах. Ухудшение эпизоотической ситуации привело к сокращению производства продукции животноводства. 

Непродовольственные товары третий месяц подряд почти не дорожали

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре по сравнению с сентябрем почти не изменился и составил 7,28%.

В октябре вследствие роста мирового спроса и цен возобновилось повышение стоимости автомобильного топлива. Однако оно сдерживалось действием демпферного механизма на внутреннем рынке топлива. Из-за перебоев в производстве и поставках комплектующих выросли годовые темпы прироста цен на телерадиотовары, легковые автомобили, мебель и персональные компьютеры.

В то же время увеличение объемов предложения на внутреннем рынке, ставшее следствием ранее принятых административных мер (введение экспортных пошлин), привело к снижению годовых темпов прироста цен на стройматериалы из дерева и металлов. По мере стабилизации спроса и под влиянием эффекта высокой базы прошлого года несколько снизились годовые темпы прироста цен на медицинские товары. Рост предложения и улучшение ситуации с поставками привели к уменьшению годовых темпов прироста цен на стиральные порошки, электротовары и бытовую технику.

Рост спроса на отдельные виды услуг ускорил рост цен на услуги в целом

Годовой темп прироста цен на услуги в октябре по сравнению с сентябрем вырос на 0,22 п.п., до 3,98%. Во многом это было связано с тем, что спрос на авиаперелеты, санаторно-оздоровительные и медицинские услуги в октябре текущего года был выше, чем в прошлом году. Это привело к увеличению годовых темпов прироста цен на соответствующие услуги.

В октябре текущего года выросла стоимость отправки посылок по России, тогда как годом ранее она почти не повышалась. Это привело к ускорению годового роста цен на услуги почты.

Инфляция в регионах Уральского федерального округа и России

В октябре 2021 года во всех регионах УрФО динамику инфляции определяли в основном снижение предложения на отдельных продовольственных рынках, рост издержек и расширение спроса.

Сильнее всего годовая инфляция ускорилась в Курганской области – на 1,33 п.п., до 9,33%. Во многом это связано с динамикой цен на овощи, которые в сентябре в регионе дорожали заметно слабее, чем в среднем по стране, но в октябре рост цен на них резко ускорился вследствие роста издержек производителей и поставщиков.

Меньше всего инфляция выросла в Челябинской области – на 0,48 п.п. – в основном из-за более сдержанного роста цен на овощи ввиду высокой обеспеченности региона продукцией местного производства.

Курганская область остается регионом с наиболее высоким уровнем годовой инфляции – 9,33%, что обусловлено более низкой, чем в целом по округу, конкуренцией в торговой сети.

Наименьшей среди регионов УрФО остается инфляция в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 5,29%, где установлены предельные размеры торговых надбавок к ценам на социально значимые товары.

В целом по России годовая инфляция в октябре увеличилась до 8,13%. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) был максимальным с апреля 2015 года. Основной вклад внесло удорожание продовольствия, ускорение которого отражало влияние низкого урожая грунтовых овощей и роста издержек. Месячные и годовые показатели устойчивой ценовой динамики также увеличились до многолетних максимумов, указывая на риски сохранения высоких инфляционных ожиданий. Инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция составит 4,0–4,5%.

Фото на превью: Pixabay