• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в феврале 2021 года

22 марта 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в феврале 2021 года ускорилась на 0,2 п.п., до 4,3%, при этом оставалась ниже, чем в УрФО и России в целом (5,2% и 5,7% соответственно). Ускорению инфляции в автономном округе способствовали перенос в цены произошедшего ранее ослабления рубля и действие разовых факторов на отдельных рынках.

Основные показатели инфляции в ХМАО – Югре

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021
Инфляция 3,39 3,78 3,89 4,15 4,34
Базовая инфляция 3,18 3,11 3,29 3,70 4,03
Прирост цен на           
Продовольственные товары 4,88 6,63 5,71 6,28 6,75
из них:           
    - плодоовощная продукция 14,73 21,79 17,20 15,32 15,76
Непродовольственные товары 2,72 2,75 3,24 3,68 4,23
Услуги 2,60 2,09 2,80 2,43 1,84
из них:           
    - ЖКХ 2,59 3,05 2,33 2,95 2,90
    - пассажирский транспорт -7,63 -3,64 2,11 -3,41 -5,89

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Продовольственная инфляция в феврале по сравнению с январем увеличилась на 0,5 п.п., до 6,8% в основном за счет динамики цен на мясопродукты. Дополнительные издержки производителей, связанные с подорожанием зернового сырья для кормов (в себестоимости производства продукции животноводства зерновые корма составляют значительную долю), привели к росту цен на куриное мясо, говядину. По этим же причинам подорожали яйца. Ускорился рост цен на картофель, морковь и лук. Это происходило вследствие уменьшения запасов корнеплодов по причине большей их порчи при хранении по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, этому способствовали невысокие запасы из-за снижения валового сбора картофеля в России на фоне сокращения посевных площадей в 2020 году по сравнению с 2019 годом и снижения урожайности вследствие неблагоприятных для производства картофеля погодных условий в регионах-производителях. Также в Югре подорожали помидоры. На рост их стоимости повлияли особенности северного завоза: корректировка цен на товары в населенных пунктах с ограниченными сроками поставки продукции происходит обычно с некоторым запозданием по сравнению с остальными регионами.

Непродовольственные товары

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в феврале выросла по сравнению с январем на 0,6 п.п., до 4,2%. Произошедшее в прошлом году ослабление рубля продолжило отражаться в ускорении роста цен на новые импортные автомобили. Восстановление их предложения после приостановки заводов происходит темпами, не обеспечивающими объем, необходимый для удовлетворения спроса. Также дальнейший перенос в цены валютного курса повлиял на прирост стоимости других непродовольственных товаров (велосипедов, товаров для садоводства), парфюмерно-косметической продукции (зубной пасты, крема для рук, крема для лица), чулочно-носочной продукции (женских колготок). Повышение ставок топливных акцизов с 1 января 2021 года сказалось на росте розничных цен на бензин.

Услуги

Годовая инфляция в сфере услуг в феврале по сравнению с январем замедлилась на 0,6 п.п., до 1,8%. В годовом выражении замедлился рост стоимости абонентской платы за пакет услуг сотовой связи. В связи с возрастающей конкуренцией сотовые операторы вынуждены дифференцировать тарифные линейки и гибко подходить к ценообразованию, обеспечивая широкую доступность своих продуктов. Замедлению роста цен на услуги связи также способствовал и эффект базы: в текущем году стоимость по базовым тарифам почти не изменилась, тогда как в прошлом году наблюдалось ускорение темпов роста цен для компенсации выпадающих издержек. Динамика цен на авиаперелеты отличается повышенной волатильностью, что связано с действием ограничительных мер и неравномерной динамикой возобновления регулярных маршрутов. Замедление годовых темпов прироста цен  в сфере услуг в целом было вызвано эффектами базы – более сильным ростом цен на услуги зарубежного туризма и стоимости авиаперелетов в феврале прошлого года. Несмотря на некоторое оживление спроса, объемы потребления этих услуг еще заметно ниже, чем были до пандемии.

Инфляция в Уральском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в феврале 2021 года повысилась по сравнению с январем на 0,5 п.п., до 5,2%, что ниже, чем в целом по России. Повышение инфляции в феврале в значительной мере связано c влиянием федеральных и региональных факторов: дальнейшим расширением потребительского спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек, а также недостаточным предложением отдельных товаров.

В феврале 2021 года в целом по России продолжилось повышение годовой инфляции, на что влияло дальнейшее расширение потребительского спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек. Значимый дополнительный вклад в рост цен внесло временное ухудшение эпизоотической ситуации. Годовая инфляция составила 5,7%, что указывает на более высокую траекторию роста цен в I квартале текущего года (с поправкой на сезонность), чем предполагает прогноз Банка России, опубликованный в последнем выпуске Доклада о денежно-кредитной политике.

Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении. Дальнейшая траектория инфляции будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов и снижения инфляционных ожиданий. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Фото на превью: Pixabay

Отделение по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации