• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Уральском федеральном округе в феврале 2021 года

22 марта 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в феврале 2021 года повысилась по сравнению с январем на 0,5 п.п., до 5,2%, что ниже, чем в целом по России – 5,7%. Повышение инфляции в феврале в значительной мере связано c влиянием федеральных и региональных факторов: дальнейшим расширением потребительского спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек, а также недостаточным предложением отдельных товаров.

Основные показатели инфляции в УрФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021
Инфляция 3,52  3,86  4,21  4,62 5,15
Базовая инфляция 3,22  3,46  3,85  4,27 4,77
Прирост цен на           
Продовольственные товары 4,99  5,81  6,09  6,66 7,21
из них:           
    - плодоовощная продукция 11,05  15,10  15,53  14,40 15,53
Непродовольственные товары 3,36  3,72  4,04  4,38 5,07
Услуги 1,86  1,59  1,99  2,25 2,62
из них:           
    - ЖКХ 3,13  3,29  3,11  3,17 3,32
    - пассажирский транспорт -7,80  -9,16  -7,13  -6,12 -4,73

Источник: Росстат

Инфляция продолжила повышаться из-за сохраняющегося давления со стороны издержек производителей

Фактор роста издержек повлиял в основном на рынки продуктов питания, в результате чего годовой темп прироста цен на продовольственные товары в УрФО в феврале 2021 года увеличился по сравнению с январем на 0,6 п.п., до 7,2%. Ускорение роста цен на мясо птицы и яйца было в основном связано с произошедшим ранее ростом цен на корма. Кроме того, в условиях более холодной, чем обычно, зимы в уральских регионах увеличились затраты на обогрев производственных помещений в животноводческих и тепличных хозяйствах.

На фоне приостановки производств по всему миру в период пандемии увеличение стоимости сырья (лес, металл) вызвало ускорение роста цен на стройматериалы, в частности на древесностружечные плиты и металлочерепицу. В большинстве аэропортов округа в феврале было отмечено повышение цен на авиакеросин, что явилось следствием роста биржевых цен.

Повышенное ценовое давление на отдельных рынках округа сохранилось из-за недостаточного предложения некоторых товаров

Увеличение темпов прироста цен на картофель явилось следствием сокращения запасов отечественной продукции (в том числе из-за более низкого урожая в регионах округа) и выросшей потребности в поставках из других регионов и из-за рубежа.

В феврале также продолжилось ускорение роста цен на бананы. Это было связано со снижением урожая в Эквадоре (основном их поставщике) из-за неблагоприятных погодных условий и соответствующих сложностей с поставками.

В увеличении темпов прироста цен на автомобили иностранных марок продолжили отражаться перебои в поставках наиболее популярных моделей и комплектаций (из-за приостановки производства мировых автоконцернов на фоне пандемии в отдельные месяцы 2020 года).

Расширение спроса ускорило рост цен на отдельные товары и услуги

Ускорение роста цен на нефтепродукты обусловлено как повышением ставок акциза и пересмотром параметров механизма возвратного акциза (с демпфером), так и ростом спроса на топливо по мере восстановления деловой активности в целом. На фоне оживления спроса увеличились темпы прироста цен как на новые, так и на подержанные легковые автомобили.

Дополнительным фактором роста цен на строительные и отделочные материалы был повышенный спрос на жилье на фоне активизации ипотечного кредитования в условиях снижения рыночных ставок и реализации программ льготной ипотеки с господдержкой. В целом, годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в феврале 2021 года по сравнению с январем увеличился на 0,7 п.п., до 5,1%.

Спрос продолжил восстанавливаться и в сфере услуг на фоне смягчения противоэпидемических ограничений. В феврале годовой темп прироста цен на услуги вырос на 0,4 п.п., до 2,6%, что в основном было связано с продолжением восстановления международного авиасообщения и ростом спроса на зарубежный отдых.  В частности, продолжили дорожать туры в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты, которые были включены в статистическое наблюдение с начала текущего года. Ускорился рост цен на ветеринарные и парикмахерские услуги, а также услуги по ремонту жилья, автомобилей, бытовой техники. Цены на санаторно-оздоровительные услуги и услуги культуры остались ниже уровня февраля 2020 года, однако темпы их снижения уменьшились из-за некоторого оживления спроса.

Факторы немонетарного характера также повлияли на динамику цен

В результате принятых Правительством России мер по ограничению роста цен на отдельных продовольственных рынках годовые темпы прироста цен на сахар и подсолнечное масло стабилизировались на уровне предыдущих месяцев. Дополнительно к введению пошлин на экспорт зерновых Минсельхоз России заключил с регионами соглашения о предоставлении субсидий хлебопекарным и мукомольным предприятиям для компенсации им части затрат (прием заявок на субсидии в большинстве регионов начат с 1 марта 2021 года).

В росте цен на продукты питания животного происхождения отразилось временное ухудшение эпизоотической ситуации в мире и на юге страны, где были отмечены вспышки птичьего гриппа на птицефабриках. 

В сфере оказания жилищно-коммунальных услуг основной причиной увеличения темпов прироста цен стало повышение с 1 февраля стоимости содержания и ремонта жилья в Екатеринбурге (на месяц позже, чем в остальных городах области и других регионах округа).

Инфляция в регионах Уральского федерального округа и России

В феврале 2021 года дальнейшее расширение спроса наряду с динамикой издержек обусловили ускорение инфляции в большинстве регионов УрФО. Наиболее высокая годовая инфляция среди регионов округа, как и ранее, сохранилась в Курганской области – 6,3%. На самом низком среди регионов УрФО уровне сложилась инфляция в ХМАО – Югре – 4,3%.

В феврале 2021 года в целом по России продолжилось повышение годовой инфляции, на что влияло дальнейшее расширение потребительского спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек. Значимый дополнительный вклад в рост цен внесло временное ухудшение эпизоотической ситуации. Годовая инфляция составила 5,7%, что указывает на более высокую траекторию роста цен в I квартале текущего года (с поправкой на сезонность), чем предполагает прогноз Банка России, опубликованный в последнем выпуске Доклада о денежно-кредитной политике.

Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении. Дальнейшая траектория инфляции будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов и снижения инфляционных ожиданий. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Фото на превью: Jenia Nebolsina / Pixabay

Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации