• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Республике Саха (Якутия) в январе 2021 года

17 февраля 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Республике Саха (Якутия) в январе 2021 года ускорилась на 0,6 п.п., до 4,6%. При этом она оставалась ниже, чем в Дальневосточном федеральном округе и в целом по России (5,0% и 5,2% соответственно). На ценовую динамику продолжали влиять временные федеральные факторы, такие как ограниченное предложение отдельных товаров и перенос в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Кроме того, региональным проинфляционным фактором стали погодные условия, которые привели к перерывам в поставках овощей.

Основные показатели инфляции в Республике Саха (Якутия)

в % к соответствующему месяцу предыдущего года  

  Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021
Инфляция 2,95 3,21 3,67 3,95 4,60
Базовая инфляция 3,20 3,29 3,34 3,39 3,69
Прирост цен на           
Продовольственные товары 3,46 3,38 3,95 4,37 5,01
из них:           
    - плодоовощная продукция 6,77 5,27 7,50 8,75 12,59
Непродовольственные товары 3,48 3,74 3,78 3,92 3,92
Услуги 1,82 2,35 3,11 3,46 4,82
из них:           
    - ЖКХ 5,01 5,04 5,04 5,04 5,24
    - пассажирский транспорт -3,60 -1,14 2,20 3,52 3,00

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Республике Саха (Якутия) ускорился до 5,0% после 4,4% в декабре. Основным федеральным фактором являлось сокращение предложения отдельных продовольственных товаров, региональным — ухудшение погодных условий в республике. Значительный вклад в ускорение инфляции по-прежнему продолжала вносить динамика цен на плодоовощную продукцию, сахар и подсолнечное масло.

Аномальные погодные условия в республике в январе привели к перерывам в поставках овощей, в частности помидоров и огурцов, что снизило предложение и увеличило темпы их удорожания. Рост издержек на хранение и транспортировку продукции из других регионов в связи с исчерпанием собственных запасов из-за меньшего, чем в 2019 году, урожая местных производителей, способствовал увеличению годовых темпов роста цен на картофель и морковь. Ослабление рубля продолжало влиять на ценовую динамику импортных фруктов, что привело к повышению годовых темпов удорожания апельсинов, груш, винограда и бананов.

 Снижение урожая сахарной свеклы и подсолнечника на фоне перепроизводства в предыдущие годы и неблагоприятных погодных условий в южных регионах страны стало основной причиной увеличения годового темпа прироста цен на подсолнечное масло и сахар. Принятые Правительством России меры по обеспечению баланса внутреннего продуктового рынка, в том числе в области таможенно-тарифной политики и льготного кредитования производителей, позволяют ожидать стабилизации цен на данные продукты в ближайшие месяцы.

Увеличение ассортимента и объемов поставок отдельных продуктов из других регионов замедлило рост цен на сыры.  Кроме того, снижение спроса после его всплеска в весенне-осенний периоды из-за сложной эпидемической ситуации, обусловило замедление годовых темпов прироста цен на макароны и крупяные изделия.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в январе не изменился и остался на уровне прошлого месяца — 3,9%.  На динамику цен проинфляционное влияние оказывало произошедшее ранее ослабление рубля. Влияние на темпы прироста цен стабилизации эпидемической ситуации в регионе было разнонаправленным.

В сегменте товаров с импортной составляющей продолжился перенос в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Это отразилось на повышении годовых темпов прироста цен на телерадиотовары, электротовары, отдельную бытовую технику, средства связи, моющие и чистящие средства. Реализация отложенного спроса в связи с выходом многих сотрудников с удаленной работы после стабилизации эпидемической обстановки привела к ускорению темпов прироста цен на одежду.

Расширение интернет-торговли вызвало снижение спроса в региональной розничной сети и замедление годовых темпов прироста цен на парфюмерно-косметические средства. Кроме того, стабилизация эпидемической ситуации в январе способствовала замедлению годового темпа роста цен на медицинские товары.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги вырос до 4,8% в январе после 3,5% в декабре.  На динамику цен проинфляционное влияние оказали рост издержек поставщиков услуг и индексация тарифов на капитальный ремонт.

Увеличение издержек мобильных операторов в связи с ослаблением рубля повлияло на ускорение годовых темпов прироста цен на абонентскую плату за пакет услуг сотовой связи.

Рост цен на импортные материалы наряду с возросшим спросом из-за улучшения эпидемической обстановки обусловил увеличение годовых темпов прироста цен на медицинские услуги, в том числе стоматологические.

 Плановая ежегодная индексация тарифа на капитальный ремонт в размере большем, чем годом ранее, из-за возросших издержек, связанных с удорожанием строительных материалов и ростом цен на ремонтные работы, привела к ускорению годового темпа прироста цен на жилищные услуги.

Кроме того, рост затрат перевозчиков из-за удорожания топлива и запчастей и увеличения НДС обеспечил увеличение стоимости проезда в городском транспорте. До этого в течение двух лет стоимость проезда в г. Якутске не повышалась.

Инфляция в ДФО и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в январе 2021 года почти не изменилась и осталась на уровне декабря 2020 года — 5,0%. При этом впервые с мая 2019 года она опустилась ниже общероссийской (5,2%). Влияние на ценовую динамику оказывали как дез-, так и проинфляционные факторы. Среди них региональные — увеличение поставок овощей и расширение собственного производства отдельных продуктов питания и федеральные — реализация Правительством РФ комплекса мер по ограничению роста цен на продовольствие. При этом сохранилось влияние временного проинфляционного общероссийского фактора — переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля.

Годовая инфляция по России в целом увеличилась в январе по сравнению с декабрем на 0,3 п.п., до 5,2%. Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне. Ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках. В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте.

По прогнозу Банка России, в феврале — марте годовая инфляция достигнет своего максимума и в дальнейшем будет снижаться. Траектория снижения будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов, а также эффектами базы 2020 года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Банк России

Отделение — Национальный банк по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации

Сохранить в PDF