Интернет-приемная
Хотите обратиться в Банк России? Это можно сделать удобным для вас способом:
В мобильном приложении «ЦБ онлайн» у вас есть возможность в любой момент получить онлайн-консультацию от специалистов Банка России. Операторы чата 24/7 готовы ответить на вопросы о финансовых продуктах и услугах, порекомендовать порядок действий в сложной ситуации, пояснить значение того или иного термина и многое другое.
Кроме этого, в «ЦБ онлайн» можно:
- Проверить финансовую организацию на наличие лицензии, узнать, оказывает ли она нужные услуги, и найти на карте ее ближайший офис.
- Рассказать Банку России о своем опыте приобретения финансовых услуг и продуктов.
- Почитать статьи и новости из мира финансов.
Обращаем внимание, что приложение не обрабатывает персональные данные. Поэтому, если вы считаете, что финансовая организация нарушает ваши права, то направить жалобу можно с помощью формы отправки обращения в электронном виде. Обязательно приложите все документы, имеющие отношение к сложившейся ситуации.
Если вам нужна информация справочного характера, вы можете задать вопрос оператору контактного центра. Единственное условие — ответ не должен требовать раскрытия конфиденциальной информации, в том числе персональной или относящейся к банковской тайне. Банк России никогда не запрашивает такую информацию и не предлагает совершать операции по вашим счетам. Остерегайтесь мошенников!
Контактный центр работает круглосуточно, без выходных.
В настоящее время нагрузка на операторов связи увеличена. Если вы не смогли связаться с нами, пожалуйста, перезвоните позднее.
Многие спорные ситуации можно решить, обратившись непосредственно в банк, страховую компанию или другую организацию финансового сектора. Если же обращение не помогло разрешить ситуацию, и вы считаете, что ваши права нарушены, то здесь вы можете направить жалобу.
В интернет-приемную Банка России могут обратиться как физические, так и юридические лица. Приложите, пожалуйста, скан-копии всех документов, которые помогут нам разобраться в обстоятельствах вашей проблемы.
Обращения граждан рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В течение трех дней на указанный вами адрес электронной почты поступит уведомление с регистрационным номером и датой регистрации обращения в Банке России. Подготовка ответа на обращение занимает до 30 календарных дней (срок может быть увеличен до 60 календарных дней).
Большинство ответов на обращения подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) Банка России, которая юридически равнозначна собственноручной подписи (в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»). Электронный документ, подписанный УКЭП, принимается к рассмотрению во всех органах государственной власти РФ.
По вопросам работы официального сайта Банка России вы можете написать напрямую в службу поддержки: webmaster@mail.cbr.ru. Вопросы и обращения по другим темам по этому адресу не рассматриваются.
Обращаем ваше внимание, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена возможность подачи жалоб на постановления по делу об административном правонарушении (определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении) в форме электронного документа. Жалобы, направленные в Банк России в форме электронного документа, будут оставлены без рассмотрения по существу (решения Верховного Суда РФ от 21.06.2019 № 20-ААД19-2, от 13.06.2019 № 11-ААД19-4, от 27.09.2018 № 53-ААД18-10).
Общественная приемная Банка России возобновляет личный прием граждан с 27 июня 2022 года. Личный прием граждан осуществляется по предварительной записи. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт) и документы, касающиеся Вашего вопроса (при их наличии).
В условиях риска возникновения и распространения инфекционных заболеваний (COVID-19) в помещение для приема граждан не допускаются лица:
- находящиеся/обязанные находиться на самоизоляции;
- с повышенной температурой, признаками ОРВИ (кашель, насморк, чихание)
Узнать статус обращения
Здесь вы можете проверить статус рассмотрения обращения по номеру и дате его регистрации в Банке России. Информация о статусе поступит по электронной почте в течение нескольких минут.
Узнать статус обращенияОтветы на популярные вопросы
Необходимо понимать, что ценные бумаги учитываются на счете в депозитарии, и их переводом занимается именно депозитарий, а не брокер. Договор с депозитарием обычно заключается одновременно с договором брокерского обслуживания. Часто одна компания может иметь и депозитарную, и брокерскую лицензию, но это разные виды деятельности.
Да, депозитарий/брокер, попавший под санкции, вправе централизованно перевести активы без поручений клиентов, чтобы уменьшить влияние санкций на своих клиентов.
В этом случае передача ценных бумаг иностранных эмитентов производится в соответствии с временным порядком, установленным решением Совета директоров Банка России от 18 марта 2022 года.
При этом санкционный депозитарий/брокер и принимающий депозитарий/брокер обязаны сообщить клиентам, куда переведены их ценные бумаги.
Также депозитарий/брокер вправе передать права и обязанности по договору с клиентом другому депозитарию/брокеру, но только с согласия клиента и/или если такая возможность предусмотрена договором.
Что делать в случае несогласия со значением коэффициента «бонус-малус» (КБМ), которое применила страховая компания при заключении нового договора ОСАГО?
Если вы не согласны с примененным к вам значением КБМ, рекомендуем обратиться с письменным заявлением в страховую организацию для проверки коэффициента.
Также вы можете направить обращение в Банк России через интернет-приемную регулятора либо на почтовый адрес: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, указав дату вашего рождения, номер водительского удостоверения (действующего и предыдущего), серию и номер действующего договора ОСАГО.
Заключение договора ОСАГО не может быть обусловлено покупкой дополнительных страховых услуг. В случае если страховщик отказывается заключить договор без приобретения вами дополнительной услуги либо навязывает такие услуги при заключении договора, рекомендуем фиксировать эти факты не запрещенными законом способами (в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, показания свидетелей), позволяющими сделать вывод о наличии правонарушения (включая информацию о том, где, когда, при каких обстоятельствах и с какой целью производилась запись; электронную дату фиксации нарушения) и направлять в Банк России через интернет-приемную регулятора либо в письменной форме по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12.
Если вы уже приобрели ненужную страховку, от нее можно отказаться, воспользовавшись «периодом охлаждения» (14 календарных дней с момента заключения договора), и вернуть деньги.
Подробнее об отказе от страховки можно прочитать здесь.
Возможно также заключение такой сделки без участия брокера, если инвестор сам найдет контрагента. После ее заключения, например, в форме договора купли-продажи, придется самостоятельно подать депозитарное поручение на перевод ценных бумаг на счет депо покупателя. При этом покупатель ценных бумаг должен будет подать встречное депозитарное поручение в тот депозитарий, где открыт его счет депо. Обслуживание покупателя и продавца в одном депозитарии значительно упростит исполнение сделки.
При продаже ценных бумаг на внебиржевом рынке стоит учитывать, что цена сделки определяется по соглашению сторон. Она может не отражать справедливую стоимость ценной бумаги, которая формируется на основном рынке. Нужно быть готовым, что ценная бумага может продаваться с дисконтом.
Сделки с бумагами, которые переведены на неторговые счета, происходят только внутри страны. Покупатель такой ценной бумаги не сможет свободно продать ее на бирже или иностранной площадке.
В настоящее время сложно определить какие-либо даты снятия ограничений по иностранным ценным бумагам. Это зависит от действий международных депозитариев.
При этом важно отметить, что владельцы таких ценных бумаг сохраняют свое право собственности на них. Возможность распоряжаться причитающимися по ним выплатами и осуществлять сделки с ними на организованных торгах в прежнем режиме станет доступна по мере снятия ограничений международными депозитариями.
На сайте «Финансовая культура» можно узнать о том, как накопить, сохранить и приумножить средства, избежать финансовых проблем, не угодить к мошенникам и многое другое.