• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

В Ярославской области стали реже заключать договоры добровольного страхования

28 октября 2025 года
Новость
Поделиться

В первом полугодии текущего года в Ярославской области заключено свыше 445 тысяч договоров обязательного и добровольного страхования, что на 5,3% меньше, чем годом ранее. Сокращение произошло из-за снижения спроса на добровольное страхование: жители и бизнес региона оформили на 10,5% таких полисов меньше, тогда как по обязательному страхованию число договоров выросло на 4,5%.

Чаще всего физические и юридические лица заключали договоры ОСАГО, а также дополнительного медицинского страхования (ДМС) и страхования имущества. Число договоров ДМС по сравнению с прошлым годом сократилось на 4%, страхования имущества – на 17%.

Страховые компании собрали в качестве страховых премий более 6,8 млрд рублей, что на 34% больше аналогичного периода прошлого года. При этом в добровольном страховании премии выросли почти на 43%, тогда как в обязательном – лишь на 5,5%.

Страховые выплаты клиентам выросли более чем на 68% и превысили 5,6 млрд рублей: в добровольном страховании они увеличились почти на 87%, в обязательном – более чем на 8%.

«При оформлении договора по ряду видов добровольного страхования клиент может отказаться от него в течение периода охлаждения, который составляет до 30 дней. Если человек еще не пользовался услугой, компания вернет ее полную стоимость. Если уже воспользовался – часть стоимости. Деньги не возвращаются лишь тогда, когда услуга полностью оказана. Если страховая компания или банк отказывается возвращать деньги, можно обратиться с жалобой в интернет-приемную Банка России», – комментирует эксперт ярославского отделения Банка России Наталья Вахрушева.

Фото на превью: ru.freepik.com

Отделение по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу