Число жалоб нижегородцев в Банк России в I квартале снизилось
В январе–марте 2024 года Банк России получил более 1,2 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг из Нижегородской области (за тот же период прошлого года – 1,45 тыс.).
Более чем в два раза – до 115 – сократилось число жалоб на субъекты страхового дела, главным образом – за счет уменьшения числа жалоб на неправомерное применение коэффициента бонус-малус (КБМ) при заключении договоров ОСАГО. Долгое время большую долю таких жалоб составляли однотипные обращения, которые за плату оформляли посредники. Однако граждане могут проверить КБМ самостоятельно и бесплатно. Для этого нужно обратиться к своему страховщику (при наличии действующего полиса ОСАГО) или в Российский союз автостраховщиков (если полиса нет). Снижению числа шаблонных жалоб по поводу КБМ способствовали меры, которые приняли Банк России и участники рынка для установления подлинности заявлений. Сейчас при подаче жалобы нужно пройти тест для подтверждения, что ее автор человек, а не робот. Кроме того, страховщики стали активнее информировать клиентов о возможности бесплатно проверить КБМ и изменить его значение.
Чуть более 700 жалоб касались деятельности банков. В Банк России стало поступать меньше жалоб на несогласие с условиями договора потребительского кредитования и проблемы с погашением кредита.
Число жалоб на микрофинансовые организации (МФО) тоже существенно уменьшилось. Всего же на МФО нижегородцы пожаловались 163 раза.
Направить обращение в Банк России можно через интернет-приемную. Перед подачей жалобы вы можете ознакомиться с ответами на наиболее часто встречающиеся вопросы на сайте Банка России, проконсультироваться со специалистами в чате мобильного приложения «ЦБ онлайн» или по бесплатным номерам 300 (для звонков с мобильных телефонов) и 8 800 300 30 00 (для звонков со стационарных телефонов).
Фото на превью: 8photo / Freepik
Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации