В Новосибирской области подорожали полисы ОСАГО и вырос средний размер компенсаций
За 9 месяцев 2023 года автолюбители Новосибирской области купили 572 тыс. полисов ОСАГО и заплатили за них более 4,8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем страховых премий вырос на треть, тогда как количество заключенных договоров — только на 9%. Это говорит о том, что новосибирским водителям «автогражданка» обходилась дороже — средняя стоимость полиса выросла с 7 до 8,5 тыс. рублей.
На стоимость ОСАГО повлияли санкции, из-за которых подорожали автозапчасти и стоимость ремонта. Дороже стали и сами автомобили, причем как новые, так и подержанные. Есть и локальная причина — рост числа «автоподставщиков», что часто делает ОСАГО малоприбыльным и вынуждает страховые компании увеличивать стоимость этих полисов, чтобы покрывать убытки и продолжать работать в сегменте «автогражданки».
С января по сентябрь этого года страховщики выплатили компенсации по 35,5 тыс. страховых случаев на общую сумму 4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, размер компенсации вырос почти на четверть, до 113 тыс. рублей. Выше только у ряда Северо-Кавказских регионов. При этом существенное превышение среднероссийских значений по страховым выплатам в Новосибирской области наблюдается на протяжении последних пяти лет.
«Новосибирская область уже несколько лет находится в «красной зоне» по ОСАГО из-за мошенничества с этим видом страховок. В итоге некоторые страховщики минимизируют продажи «автогражданки». Конкуренция в этом сегменте снижается, стоимость ОСАГО растет. Банк России как регулятор следит за тем, чтобы водители могли купить ОСАГО, поскольку ездить без полиса запрещено законом. Если автовладелец обращается к страховщику за «автогражданкой», но ему отказывают без объяснения причины, или же водителю кажется, что цена полиса необоснованно высокая, необходимо сообщить об этом инциденте в Банк России через интернет-приемную на сайте. Правильным также будет проверить свои коэффициенты, которые влияют на стоимость полиса, на сайте Российского союза автостраховщиков и там же рассчитать примерную стоимость», — обращает внимание Сергей Жаботинский, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России.
Работа по борьбе с мошенниками на рынке ОСАГО ведется на межведомственном уровне. К ней подключены Банк России, Российский союз автостраховщиков, правоохранительные органы, региональные органы исполнительной власти и сами участники рынка. Для повышения эффективности выявления «автоподставщиков» с 2023 года страховые компании получили право запрашивать информацию о ДТП с камер видеофиксации от региональных и муниципальных органов власти для подтверждения обстоятельств аварии.
Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации