Требования и рекомендации к сайтам финансовых организаций
Информационный ресурс, содержащий сведения об обязательной и рекомендуемой к раскрытию информации на официальных сайтах финансовых организаций, разработан по инициативе участников профессионального сообщества по совершенствованию регулирования финансового рынка («регуляторная гильотина»).
В базе представлены требования и рекомендации к официальным сайтам:
- кредитных организаций;
- некредитных финансовых организаций;
- субъектов национальной платежной системы;
- саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка.
В дальнейшем Банк России рассмотрит возможность расширения круга участников иными поднадзорными организациями.
- Выберите финансовую организацию.
- В выпадающем списке отметьте один или несколько интересующих типов организации.
- Нажмите на кнопку «Получить данные», ознакомьтесь с данными в таблице ниже.
- Чтобы узнать требования к другому типу организации, нажмите «Сбросить фильтры» и повторите поиск заново.
Данный ресурс не заменяет собой требования федеральных законов и нормативных актов Банка России, регламентирующих состав информации и порядок ее раскрытия на сайтах финансовых организаций.
Раскрытие информации кредитными организациями, управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, центральным депозитарием, центральными контрагентами, клиринговыми организациями, страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, организаторами торговли осуществляется с учетом установленных Правительством Российской Федерации случаев, при которых раскрытие информации может не осуществляться и (или) осуществляться в ограниченном составе и объеме, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Вопросы и ответы
Совет директоров Банка России в целях минимизации последствий текущих и потенциальных мер ограничительного характера со стороны иностранных государств в отношении кредитных организаций и (или) иных лиц принял решения ограничить перечень информации, подлежащей раскрытию КО и НФО на своих сайтах в сети Интернет (пункт 4 статьи 3 Федерального закона от 14.03.2022 №
Так, в соответствии с решением Совета директоров Банка России от 18.03.2022 КО и НФО вправе не раскрывать до 31.12.2022 ряд сведений, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся КО, НФО; о структуре и составе акционеров (участников); о членах органов управления и иных должностных лицах; о контролирующих лицах; информацию о реорганизации.
Решением Совета директоров Банка России от 14.04.2022 кредитным организациям (головным кредитным организациям банковских групп), начиная с отчетности за 31.12.2021 и информации по состоянию на 01.01.2022 и заканчивая отчетностью за 30.09.2022 и информацией по состоянию на 01.10.2022, запрещено раскрывать на общедоступных информационных ресурсах бухгалтерскую (финансовую) отчетность, финансовую отчетность по МСФО и иную информацию. Информационным письмом от 20.05.2022 № ИН-03-23/69 Банком России рекомендовано применять аналогичный подход в отношении головных организаций банковских холдингов (управляющих компаний банковских холдингов).
Решением Совета директоров Банка России от 14.04.2022 определено право НФО не раскрывать до 31.12.2022 бухгалтерскую (финансовую) отчетность, консолидированную финансовую отчетность и аудиторское заключение по ним, расчет собственных средств, годовые отчеты и ряд иной информации.
Информация, может раскрываться с ограничениями, в случаях, определенных Правительством Российской Федерации в отношении:
кредитных организаций — в части 16 статьи 8 Федерального закона от 02.12.1990 №
управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов" — в пункте 11 статьи 51 Федерального закона от 29.11.2001 №
центрального депозитария — в части 4 статьи 17 Федерального закона от 07.12.2011 №
центрального контрагента, клиринговых организаций — в части 3.1 статьи 19 Федерального закона от 07.02.2011 №
страховщиков — в пункте 7 статьи 28 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 №
негосударственных пенсионных фондов — в пункте 7 статьи 35.1 Федерального закона от 07.05.1998 №
организаторов торговли — в части 3.1 статьи 22 Федерального закона от 21.11.2011 №
Для некредитных финансовых организаций для полного отображения информации необходимо выбрать «НФО (Некредитная финансовая организация)» и далее определенный вид лицензии (например, «Брокер»).
Для блока «Банковский сектор» введена система хэштегов, с помощью которой можно осуществить быстрый поиск по графе «Информация к раскрытию».
Список хештэгов:
#ББЛ — банк с базовой лицензией;
#НКО — небанковская кредитная организация;
#ФЛ — кредитная организация, имеющая лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц;
#ВА — временная администрация кредитной организации.
Посмотреть актуальный текст федерального закона/нормативного акта можно в справочно-правовых системах «Консультант Плюс», «Гарант».
Сайт в графе «Где раскрывается информация» — это официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» той организации, которая указана в графе «Субъект». Например, субъект «КО» — значит информация должна раскрываться на официальном сайте кредитной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
При наличии противоречий между информацией, представленной на сайте Банка России, и требованиями, установленными федеральными законами и нормативными актами Банка России, при заполнении сайтов финансовых организаций следует руководствоваться требованиями, изложенными в федеральных законах и нормативных актах Банка России.
В блоках необходимо раскрыть интересующую область и далее выбрать значение субъекта. Например, в блоке «Банковский сектор» выбираем субъекта «КО (кредитная организация)», в блоке «Рынок ценных бумаг и инфраструктура финансового рынка» выбираем значения «брокер», «депозитарий» и нажимаем кнопку «Получить данные».
Подробное описание информации по разделам приведено в Приложении 2 к Указанию Банка России №
Бессрочно, если иное не установлено законом и (или) нормативным актом Банка России или не вытекает из характера раскрываемой информации.