Информация об отчетности нефинансовых организаций в репозитарий в соответствии с проектом Указания Банка России «О видах договоров, заключенных не на организованных торгах, информация о которых предоставляется в репозитарий, лицах, предоставляющих в репозитарий информацию о таких договорах, порядке, составе, форме и сроках предоставления ими информации в репозитарий, дополнительных требованиях к порядку ведения репозитарием реестра договоров, порядке и сроках предоставления информации репозитарием, а также порядке, составе, форме и сроках предоставления репозитарием в Банк России реестра договоров»

* Проект Указания Банка России «О видах договоров, заключенных не на организованных торгах, информация о которых предоставляется в репозитарий, лицах, предоставляющих в репозитарий информацию о таких договорах, порядке, составе, форме и сроках предоставления ими информации в репозитарий, дополнительных требованиях к порядку ведения репозитарием реестра договоров, порядке и сроках предоставления информации репозитарием, а также порядке, составе, форме и сроках предоставления репозитарием в Банк России реестра договоров»

Банк России доводит до сведения нефинансовых организаций информацию об обязанности представлять в репозитарий информацию о договорах репо, договорах, являющихся производными финансовыми инструментами, а также договорах иного вида, заключенных не на организованных торгах с 1 октября 2016 года (далее – договоры) в соответствии с нормативными актами Банка России, с учетом положений Гражданского кодекса Российской Федерации и Указания Банка России «О видах договоров, заключенных не на организованных торгах, информация о которых предоставляется в репозитарий, лицах, предоставляющих в репозитарий информацию о таких договорах, порядке, составе, форме и сроках предоставления ими информации в репозитарий, дополнительных требованиях к порядку ведения репозитарием реестра договоров, порядке и сроках предоставления информации репозитарием, а также порядке, составе, форме и сроках предоставления репозитарием в Банк России реестра договоров» (далее - Указание).

Для представления информации в репозитарий нефинансовая организация заключает соглашение об оказании репозитарных услуг с репозитарием.

Актуальная информация в отношении действующих российских репозитариев размещена на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.cbr.ru/finmarkets/?PrtId=development_repos.

Для представления информации в репозитарий нефинансовая организация имеет право назначить информирующее лицо. В качестве информирующего лица может выступать любое юридическое лицо, являющееся как резидентом, так и нерезидентом Российской Федерации, включая репозитарий.

В случае если нефинансовая организация заключила договор с российским профессиональным участником рынка ценных бумаг или кредитной организацией, то лицом обязанным представлять информацию в репозитарий всегда будет являться профессиональный участник рынка ценных бумаг или кредитная организация. Назначение информирующего лица нефинансовой организацией в данном случае не требуется.

Нефинансовая организация обязана представлять информацию в репозитарий, если договор заключен с другой нефинансовой организацией или с нерезидентом российской федерации, а также в соответствии со следующими критериями:

  • сумма обязательств договора на дату заключения в рублях или эквиваленте в иностранной валюте, рассчитанном по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России, превышает один миллиард рублей. В этом случае информация представляется в репозитарий не позднее трех рабочих дней с даты заключения, изменения или прекращения договора.
  • сумма обязательств договоров на конец каждого из трех месяцев подряд (далее – расчетный период) составляет не менее десяти миллиардов рублей или эквивалента в иностранной валюте, рассчитанного по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на дату расчета (далее – пороговое значение). В этом случае информация представляется в репозитарий не позднее трех рабочих дней с даты заключения, изменения или прекращения договора.
  • договоры заключены с первого числа месяца, следующего за расчетным периодом, в котором было достигнуто пороговое значение. В этом случае информация представляется в репозитарий в течение месяца, следующего за расчетным периодом.

Информация о договорах, заключенных на условиях генерального соглашения представляется в репозитарий одновременно или после представления информации о генеральном соглашении.

Информация об одном договоре, а также договорах, заключенных на условиях одного генерального соглашения, представляется в один репозитарий.

Юридическими лицами, обязанными представлять информацию в репозитарий, указывается международный код идентификации юридического лица Legal Entity Identifier (далее – LEI). В России локальным операционным подразделением, уполномоченным присваивать коды LEI, является НКО ЗАО НРД. Информация о процедуре присвоения LEI размещена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.lei-code.ru/.

При подаче сведений в репозитарий стороны договора несут обязанность сформировать и присвоить договору уникальный код идентификации договора Unique Trade Identifier, (далее – UTI). UTI формируется и присваивается договору не позднее момента представления в репозитарий информации о заключении такого договора, а также не позднее трех рабочих дней с даты заключения, изменения или прекращения такого договора. Механизм определения UTI описан в Приложении 8 к Указанию.

Информация о договорах представляется в репозитарий в электронной форме, а в случаях, предусмотренных договором об оказании репозитарных услуг, на бумажном носителе. Форма представляемой информации, подлежащей включению в реестр договоров, указана в Приложении 1 к Указанию.

Все вопросы, связанные с представлением информации в репозитарий нефинансовыми организациями, просьба направлять в адрес Департамента развития финансовых рынков Банка России.

17 августа 2016 года.

× Закрыть