Ликвидация кредитных организаций
Каким образом осуществляется освобождение от залога имущества, являющегося обеспечением по обязательствам перед кредитной организацией, в том числе по кредитному договору и договору банковской гарантии после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций?
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 02.12.1990 №
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что в период после принятия арбитражным судом решения о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ее ликвидации полномочия органов управления кредитной организации по управлению делами должника переходят, согласно законодательству Российской Федерации, назначенному арбитражным судом конкурсному управляющему / ликвидатору, решение вопросов, связанных с освобождением от залога имущества, являющегося обеспечением по обязательствам перед банком, в том числе по кредитному договору и договору банковской гарантии, относится к компетенции конкурсного управляющего / ликвидатора.
Каким образом осуществляется урегулирование обязательств по банковской гарантии после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций?
Согласно определению Верховного суда Российской Федерации от 03.12.2018 № 305-ЭС18-11743 отзыв у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и назначение временной администрации по управлению кредитной организации Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) и Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» не признаются основанием прекращения обязательств банка перед кредиторами. Напротив, они не препятствуют бенефициару, не отказавшемуся от своих прав по гарантии (подпункт 3 пункта 1 статьи 378 Гражданского кодекса Российской Федерации), получить от банка исполнение обязательств в порядке и в размере, установленных Законом о банкротстве.
При этом частичное удовлетворение требования бенефициара за счет имущества банка в процедуре банкротства и с нарушением сроков, предусмотренных статьей 375 Гражданского кодекса Российской Федерации, не означает, что банковская гарантия полностью утратила свое назначение.
Я являюсь арбитражным управляющим, имею удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Программа обучения арбитражных управляющих при банкротстве кредитных организаций». Какие документы необходимы для включения в реестр арбитражных управляющих, аккредитованных при Банке России в качестве конкурсных управляющих при банкротстве кредитных организаций? Должна ли заявка быть подана непосредственно конкурсным управляющим или же саморегулируемой организацией от лица конкурного управляющего?
Порядок аккредитации, включающий процедуру рассмотрения заявлений арбитражных управляющих, являющихся членами саморегулируемой организации арбитражных управляющих, или ходатайств саморегулируемых организаций арбитражных управляющих об аккредитации своих членов установлен Положением Банка России от 22.02.2017 №
Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса об аккредитации, определен пунктом 2.2 Положения Банка России №
Согласно пункту 2.1 Положения Банка России №
Решение об аккредитации (отказе в аккредитации) принимается в течение 30 дней со дня поступления заявления об аккредитации (ходатайства саморегулируемой организации) в Банк России.