Инвестиционные советники
Может ли иностранное физическое лицо стать инвестиционным советником?
Законодательством Российской Федерации не установлен запрет на включение в единый реестр инвестиционных советников граждан иностранных государств. Вместе с тем лицо, имеющее иностранное гражданство и желающее быть включенным в единый реестр инвестиционных советников, должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №
Может ли физическое лицо стать инвестиционным советником после прохождения процедуры банкротства? Если нет, то есть ли сроки, в течении которых такие ограничения действуют?
Основания для принятия Банком России решения об отказе во внесении сведений о физическом лице, являющемся индивидуальным предпринимателем, в единый реестр инвестиционных советников (далее — основания для отказа) содержатся в пункте 1.8 Указания Банка России от 15.11.2018 №
В соответствии с абзацем седьмым пункта 1.8 Указания Банка России от 15.11.2018 №
Таким образом, из пунктов 1.1 и 1.8 Указания Банка России от 15.11.2018 №
Дополнительно сообщаем, что факт признания арбитражным судом заявителя несостоятельным (банкротом) вне зависимости от того, обладал ли заявитель на момент такого признания статусом индивидуального предпринимателя или нет, сам по себе является основанием для отказа.
Отмечаем, что требование об отсутствии признания арбитражным судом заявителя несостоятельным (банкротом) не распространяется на работника юридического лица, являющегося инвестиционным советником, в должностные обязанности которого входит осуществление инвестиционного консультирования.
Юридическое лицо, намеревающееся стать инвестиционным советником, планирует передать функции единоличного исполнительного органа управляющему — индивидуальному предпринимателю, который, в свою очередь, является профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по инвестиционному консультированию (далее — управляющий). Распространяются ли на управляющего требования пункта 5.1 Положения о специалистах финансового рынка, утвержденного приказом ФСФР России от 28.01.2010 № 10-4/пз-н, если он соответствует требованиям, установленным пунктом 4 Указания Банка России от 02.11.2018 №
В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 6.1 Федерального закона от 22.04.1996 №
В соответствии с пунктом 1.1 Указания Банка России от 15.11.2018 №
Таким образом, к лицам, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа инвестиционного советника, предъявляются требования к профессиональному опыту, предусмотренные подпунктом 5.1 пункта 5 Положения.
Изъятий в части нераспространения указанных требований на индивидуальных предпринимателей, уже являющихся инвестиционными советниками, но имеющих намерение также осуществлять свою деятельность в качестве единоличного исполнительного органа организации — инвестиционного советника, законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России не предусмотрено.
Вместе с тем полагаем, что на основании пункта 2 статьи 6.1 Федерального закона от 22.04.1996 №
Одновременно сообщаем, что в случае передачи функций единоличного исполнительного органа заявителя управляющему — инвестиционному советнику, являющемуся индивидуальным предпринимателем, заявителем в соответствии с пунктом 5 статьи
Каков порядок аккредитации программ, используемых при осуществлении деятельности по инвестиционному консультированию?
В соответствии с пунктом 6 статьи 6.2 Федерального закона от 22.04.1996 №
В связи с передачей Банком России полномочий по аккредитации программ саморегулируемым организациям в сфере финансового рынка, объединяющим инвестиционных советников, в настоящее время аккредитация осуществляется Саморегулируемой организацией «Национальная финансовая ассоциация»)
(ИНН 7717088481) и Национальной ассоциацией участников фондового рынка
(ИНН 7712088223).
Порядок аккредитации программ установлен Указанием Банка России от 27.11.2018 №
Дополнительно отмечаем, что в соответствии с пунктом 4 Указания Банка России
от 27.11.2018 №
В случае направления в Банк России документов для внесения сведений в единый реестр инвестиционных советников (далее — реестр) юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), намеревающимся стать профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по инвестиционному консультированию (далее — соискатель) на бумажном носителе и последующей активации личного кабинета, возможен ли переход на формат обмена документами через личный кабинет?
В соответствии с пунктом 1.3 Указания Банка России от 15.11.2018 №
Отмечаем, что порядок взаимодействия между Банком России и соискателем в ходе рассмотрения документов для внесения сведений о нем в реестр устанавливается исходя из способа, которым документы для внесения сведений о заявителе в реестр были направлены в Банк России.
При этом, в случае направления документов на бумажном носителе, и в дальнейшем активации личного кабинета, взаимодействие Банка России с соискателем будет осуществляться посредством Личного кабинета участника информационного обмена.
Где найти Программу-анкету в целях подготовки электронных документов для включения заявителя в единый реестр инвестиционных советников?
Программа-анкета размещена на официальном сайте Банка России.
Что необходимо для включения в единый реестр инвестиционных советников?
Для включения в единый реестр инвестиционных советников (далее — реестр) юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, в соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 6.1 Федерального закона от 22.04.1996 №
С информационными материалами по вопросу подготовки комплекта документов для внесения сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в единый реестр инвестиционных советников можно также ознакомиться на официальном сайте Банка России.
Требуется ли наличие в штате инвестиционного советника главного бухгалтера? Можно ли назначить главным бухгалтером единоличного исполнительного органа или заключить договор на аутсорсинг бухгалтерии с третьим лицом?
На инвестиционных советников, являющихся юридическими лицами, распространяются требования законодательства Российской Федерации, установленные в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг (далее — ПУРЦБ) к ведению бухгалтерского учета, а также к составлению и представлению в Банк России бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Ввиду того, что на основании пункта 2 части первой статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 №
Каким требованиям должен соответствовать инвестиционный советник?
Согласно пункту 2 статьи 6.1 Федерального закона от 22.04.1996 №
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 20.12.2017 №
Согласно пункту 3 статьи 6.1 Закона №
Согласно вышеизложенному сообщаем, что при представлении документов для внесения сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в реестр следует руководствоваться требованиями, установленными Законом №
Дополнительно сообщаем, что государственная пошлина за внесение сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе) в реестр Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена.
Как ознакомиться с единым реестром инвестиционных советников на сайте Банка России?
С единым реестром инвестиционных советников можно ознакомиться на официальном сайте Банка России.