Потребительский спрос оставался высоким
Во многих секторах его сдерживали охлаждение совокупного внутреннего спроса, нехватка кадров, проблемы с трансграничными расчетами, а также ограничения логистической инфраструктуры (см. врезку «Деловая активность предприятий», стр. 24 доклада). Рост в жилищном строительстве замедлился, в том числе из-за завершения программы безадресной льготной ипотеки (см. врезку «Рынок жилья и ипотека: региональные особенности», стр. 33 доклада). В ряде секторов рост экономической активности поддерживала переориентация внутреннего спроса на отечественную продукцию. Так, увеличился выпуск фармацевтических товаров в Сибири, различной техники в Поволжье, электрооборудования на Урале. На Юге меры господдержки способствовали расширению выпуска молочной продукции. Новые каналы сбыта позволили нарастить выпуск предприятиям деревообработки в Центральной России и на Северо-Западе.
Безработица сохранялась на историческом минимуме, темп роста реальных зарплат остается очень высоким, хотя и весьма различается между отраслями. Нехватка сотрудников сдерживает расширение производства.
В большинстве регионов туристический поток продолжил нарастать. Активизация внутреннего туризма привела к строительству и реконструкции гостиниц, туристических центров и баз отдыха в Поволжье, на Северо-Западе и на Юге. В преддверии увеличения утилизационного сбора спрос на легковые автомобили сохранился повышенным. В то же время в ряде макрорегионов, в частности в Центральной России и Поволжье, снизились продажи прочих товаров длительного пользования.
Устойчивое ценовое давление продолжило постепенно нарастать, существенно превышая 4% в пересчете на год. Помимо высокого внутреннего спроса на динамику цен влияло уменьшение сбора урожая в текущем году и рост издержек производителей продовольствия (см. врезку «Отраслевой вопрос. Урожай 2024», стр. 39 доклада). Ожидания предприятий по ценам возросли, инфляционные ожидания населения оставались повышенными.
Годовой рост потребительского кредитования продолжил замедляться из-за повышения процентных ставок и ужесточения макропруденциальных мер. Аналогичная динамика наблюдалась в ипотечном сегменте. Компании широкого круга отраслей продолжали активно привлекать финансирование на завершение ранее начатых инвестиционных проектов, а также на увеличение оборотного капитала. Приток средств населения на срочные вклады оставался высоким из-за роста депозитных ставок.
Подробнее об этом — в полной версии доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ».
Годовая инфляция в сентябре 2024 года, %
Примечание. Линиями на карте разделены регионы присутствия ГУ Банка России.
Официальная статистическая информация по основным показателям социально-экономического положения субъектов Российской Федерации публикуется без учета статистической информации по Донецкой Народной Республике (ДНР), Луганской Народной Республике (ЛНР), Запорожской и Херсонской областям.
Источник: Росстат.