О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в мае 2012 года
Динамику основных показателей деятельности кредитных организаций в мае в значительной степени определило снижение курса рубля1: активы банковского сектора выросли на 2,5% (без учета валютной переоценки прирост составил бы лишь 0,2% при ограниченном количестве рабочих дней).
Объем кредитного портфеля российских банков (без МБК) вырос за месяц на 2,7% (без учета валютной переоценки — на 0,8%). При этом кредиты нефинансовым организациям выросли на 2,3%; физическим лицам — на 4,0% (без учета валютной переоценки объем корпоративных кредитов сократился бы на 0,1%, а розничных — вырос на 3,6%); объем просроченной задолженности по указанным операциям вырос на 2,6 и 2,1% соответственно. В результате удельный вес просроченной задолженности в корпоративных кредитах практически не изменился (5,1%), а в розничных — сократился с 5,0 до 4,9%.
За май портфель ценных бумаг увеличился на 3,2%, главным образом за счет вложений в долевые ценные бумаги, темп прироста которых составил 12,6%; вложения в долговые обязательства выросли на 1,9%, а в учтенные векселя, напротив, сократились на 2,3%.
Ресурсная база кредитных организаций в мае существенно расширилась за счет средств клиентов: депозиты юридических лиц2 выросли на 5,8%, вклады физических лиц — на 2,0%; средства организаций на расчетных и прочих счетах — на 3,7% (без учета валютной переоценки прирост составил бы 2,1%, 0,2% и 2,0% соответственно).
Некоторая стабилизация ситуации с ликвидностью позволила банкам снизить объем заимствований у Банка России — объем таких средств в пассивах банков сократился на 7,7%.
За январь — май 2012 года российскими кредитными организациями получена прибыль в размере 416,4 млрд рублей, что на 13,8% больше, чем за аналогичный период 2011 года.