Негосударственные пенсионные фонды
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение и обязательное пенсионное страхование.
Правовые основы деятельности НПФ установлены Федеральным законом от 07.05.1998 №
В соответствии со статьей 6.1. Закона №
Создание НПФ путем учреждения осуществляется на условиях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации об акционерных обществах. НПФ подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №
Акции НПФ, размещенные при его создании путем учреждения, должны быть полностью оплачены учредителями до подачи в Банк России заявления о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.
Оплата акций путем зачета денежных требований к НПФ не допускается. Негосударственный пенсионный фонд не вправе осуществлять операции с векселями и выдавать займы.
Решение о государственной регистрации НПФ при его создании, в том числе путем реорганизации, о государственной регистрации изменений, вносимых в устав фонда, или о государственной регистрации при ликвидации фонда принимается Банком России в установленном им порядке. Одновременно с принятием решения о государственной регистрации вновь создаваемого негосударственного пенсионного фонда Банк России осуществляет государственную регистрацию выпуска акций фонда.
Перечень документов, необходимых для принятия Банком России решения о государственной регистрации НПФ при его создании путем учреждения, установлен пунктом 1.1. Инструкции Банка России от 04.06.2018 №
За государственную регистрацию негосударственного пенсионного фонда уплачивается государственная пошлина в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.
Размер госпошлины — 4 000 рублей.
Реквизиты для оплаты
НПФ может работать только на основании лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.
Перечень документов, необходимых для получения такой лицензии, установлен пунктом 5 статьи 7.1. Федерального закона от 07.05.1998 №
За предоставление лицензии уплачивается государственная пошлина в соответствии с подпунктом 92 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.
Размер госпошлины — 7 500 рублей.
Реквизиты для оплаты
Документы (копии документов), предусмотренные пунктом 2.1 Инструкции Банка России от 04.06.2018 №
Сроки рассмотрения Банком России документов:
- государственная регистрация негосударственного пенсионного фонда — 30 календарных дней,
- принятие решения о предоставлении лицензии (отказе в предоставлении лицензии) негосударственному пенсионному фонду — в течение 2 месяцев со дня получения Банком России документов. В случае если Банк России потребует представления дополнительных документов, течение указанного срока приостанавливается до получения необходимых документов, но не более, чем на 30 дней.
Порядок ведения реестра лицензий НПФ определен Инструкцией Банка России от 04.06.2018 №
Внесение изменений в реестр производится в связи с изменением следующих сведений в отношении каждого включенного в него НПФ:
- полное и сокращенное фирменные наименования фонда;
- адрес фонда;
- ОГРН фонда, дата внесения в ЕГРЮЛ записи о создании фонда, ИНН фонда;
- номер лицензии фонда;
- дата принятия решения о предоставлении лицензии фонду;
- наименование органа, предоставившего лицензию фонду;
- срок действия лицензии фонда;
- лицензируемый вид деятельности;
- информация о действии лицензии фонда (лицензия действует, лицензия аннулирована или действие лицензии прекращено (за исключением случая аннулирования);
- дата принятия решения об аннулировании лицензии фонда (в случае если лицензия аннулирована);
- дата и основание прекращения действия лицензии фонда (в случае если прекращение действия не связано с аннулированием лицензии);
- сведения о включении фонда в систему гарантирования прав застрахованных лиц;
- сведения о наличии ограничения на осуществление деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению или по обязательному пенсионному страхованию;
- номера телефонов, факсов, адрес электронной почты, адрес сайта фонда в сети Интернет;
- сведения об органах управления и должностных лицах фонда;
- сведения об учредителях (акционерах) и размере доли их участия в уставном капитале фонда;
- сведения о переоформлении лицензии фонда и об основании ее переоформления;
- сведения о выдаче дубликата лицензии фонду.
Представление НПФ в Банк России заявления о внесении изменений в сведения о фонде, содержащиеся в реестре в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня возникновения изменений, требуется в отношении следующих сведений:
- номеров телефонов, факсов, адрес электронной почты, адрес сайта фонда в сети Интернет;
- сведений об органах управления и должностных лицах фонда;
- сведений об учредителях (акционерах) и размере доли их участия в уставном капитале фонда.