Ликвидация негосударственных пенсионных фондов
Ликвидация негосударственного пенсионного фонда (НПФ) – это процесс, который происходит, когда фонд больше не может выполнять свои обязательства перед участниками (застрахованными лицами) (принудительная ликвидация, в том числе путем банкротства), либо акционеры фонда решают прекратить свою деятельность (добровольная ликвидация).
Причинами ликвидации могут быть, например, финансовые трудности, нежелание работать по определенному направлению, нарушения законодательства.
Основная цель при ликвидации НПФ – защитить интересы вкладчиков (это лица, уплачивающие взносы в НПФ, например работодатели) и участников (застрахованных лиц) (это лица, в пользу которых уплачиваются взносы) НПФ и обеспечить, чтобы пенсионные накопления были переданы в надежные руки.
Как это работает:
- Передача накоплений: когда НПФ ликвидируется, его накопления передаются в другой НПФ или в государственный пенсионный фонд. Это делается для того, чтобы деньги, из которых участникам (застрахованным лицам) НПФ будут выплачивать пенсию, не пропали и продолжали работать на их будущую пенсию.
- Гарантии государства: в России действует государственная система гарантирования пенсионных накоплений. Это значит, что, даже если НПФ прекратит свою деятельность, пенсионные накопления будут защищены и переведены в другой фонд. В рамках негосударственного пенсионного обеспечения и программы долгосрочных сбережений государство гарантирует сумму пенсионных накоплений в размере не более 2,8 млн рублей.
- Контроль и надзор: процесс ликвидации НПФ строго контролируется Банком России, чтобы все было сделано по закону и в интересах участников (застрахованных лиц) НПФ.
Для осуществления оперативного и по возможности полного расчета с теми, кому фонд должен деньги, проводятся мероприятия по формированию конкурсной (имущественной) массы за счет реализации и взыскания активов ликвидируемого НПФ.
С 01.01.2023 мероприятия по принудительной ликвидации НПФ, а также процедуру его банкротства проводит государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (ГК «АСВ»), а при добровольной ликвидации акционеры фонда самостоятельно выбирают лицо (лиц), которое будет проводить мероприятия по ликвидации.
Количество негосударственных пенсионных фондов в стадии ликвидации
Застрахованные средства и их сумма
Накопления в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС)
Если к моменту наступления гарантийного случая застрахованное лицо еще не начало получать пенсию, то ему гарантируется весь объем страховых взносов, внесенных им или его работодателем на индивидуальный пенсионный счет (накопительная часть пенсии), за исключением инвестиционного дохода.
Если же выплата пенсии застрахованному лицу уже началась, то ее размер гарантирован полностью и не может быть уменьшен.
Накопления в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) и программы долгосрочных сбережений (ПДС)
Если к моменту наступления гарантийного случая участник еще не начал получать выплаты по НПО или ПДС, то ему гарантируются все накопленные взносы и инвестиционный доход, но не более 2,8 млн рублей.
Если участник уже начал получать выплаты, то их продолжит начислять новый НПФ (его выберет ГК «АСВ»). Но после смены НПФ максимальная сумма ежемесячных платежей не будет превышать размер 4 социальных пенсий по старости.
Если на счете было больше 2,8 млн рублей, гарантированных государством, или ежемесячные выплаты превышали размер 4 социальных пенсий по старости, оставшиеся деньги будут возвращаться в рамках ликвидации или конкурсного производства. Таким же образом возвращаются суммы инвестиционного дохода в рамках ОПС.
Гарантийный случай
Законодательством определено, что гарантийным случаем считается аннулирование лицензии НПФ или его банкротство. Другими словами, если Банк России лишил НПФ лицензии или НПФ признали банкротом и назначили конкурсного управляющего, значит, наступил гарантийный случай. Именно с этого момента начинается процедура перевода ваших накоплений и компенсаций.
Информация об отзыве лицензии и банкротстве НПФ публикуется на сайтах НПФ, Банка России и ГК «АСВ». Кроме того, при наступлении гарантийного случая ГК «АСВ» может также направлять СМС и сообщения по электронной почте тем участникам, контакты которых известны ликвидируемому фонду.
Выплата гарантийного возмещения
Выплату гарантии осуществляет ГК «АСВ». Процесс выплаты зависит от ситуации.
Накопления в системе ОПС перечисляются ГК «АСВ» в Социальный фонд России (СФР) в течение 3 месяцев после наступления гарантийного случая. Никаких заявлений для этого писать не нужно. После того как деньги окажутся в СФР, максимум через 30 рабочих дней их зачислят на индивидуальные лицевые счета граждан. Накопления можно оставить на своем счете в СФР или перевести их в другой НПФ.
Накопления в рамках НПО и ПДС
Если к моменту наступления гарантийного случая участник еще не начал получать выплаты по НПО или ПДС, то действует следующий алгоритм:
- ГК «АСВ» через 10 рабочих дней после размещения на своем сайте информации о наступлении гарантийного случая и о порядке приема заявлений о выплате возмещения уведомит вас об этом в СМС или по электронной почте, а через 30 рабочих дней — письмом по почте (если вы не обратитесь за выплатой).
- В течение 5 месяцев со дня опубликования сообщения ГК «АСВ» вы вправе обратиться в ГК «АСВ» за выплатой возмещения.
- ГК «АСВ» выплачивает вам гарантийное возмещение, после того как с вами согласован его размер.
Если участник уже начал получать выплаты, то никуда обращаться не нужно: ГК «АСВ» переведет обязательства новому НПФ, который и продолжит выплаты.
Добровольная ликвидация возможна, если общее собрание акционеров НПФ примет решение о ликвидации и если у НПФ нет обязательств по ОПС, НПО и ПДС. В этом случае НПФ направляет в Банк России заявление об отказе от лицензии, а Банк России в течение 30 рабочих дней аннулирует у него лицензию и согласовывает ликвидационную комиссию (ликвидатора). Информация о принятии решения об аннулировании лицензии НПФ раскрывается на официальном сайте Банка России не позднее следующего рабочего дня после дня его принятия.
В течение 3 месяцев после аннулирования Банком России лицензии общее собрание акционеров НПФ обязано принять решение о ликвидации НПФ. Если решение о ликвидации НПФ не будет принято, Банк России обратится в арбитражный суд с заявлением о принудительной ликвидации НПФ и назначении ликвидатора (см. раздел «Принудительная ликвидация НПФ, в том числе в связи с банкротством»).
При добровольной ликвидации фонда средства от реализации его имущества направляются на удовлетворение требований кредиторов (за исключением требований по договорам ОПС, НПО и ПДС) в соответствии с очередностью, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации:
- текущие расходы, необходимые для осуществления ликвидации;
1-я очередь — требования граждан, перед которыми НПФ несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;2-я очередь — расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;3-я очередь — расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;4-я очередь — расчеты с другими кредиторами.
Принудительная ликвидация происходит, когда у НПФ аннулируется лицензия за нарушения законодательства или когда акционеры НПФ не приняли решения о ликвидации фонда, но при этом лицензия у фонда уже аннулирована по заявлению НПФ об отказе от лицензии. Если НПФ не способен удовлетворить требования кредиторов, то арбитражный суд принимает решение о признании НПФ банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства.
При ликвидации (банкротстве) НПФ участникам возмещается гарантийное возмещение (см. раздел «Гарантирование прав участников (застрахованных лиц»).
Требования участников (застрахованных лиц), превышающие суммы гарантийного возмещения, удовлетворяются в рамках ликвидации (конкурсного производства).
При ликвидации НПФ требования участников (застрахованных лиц) по ОПС, НПО и ПДС погашаются из средств пенсионных резервов, которые не включаются в конкурсную массу.
ОПС в трехмесячный срок с даты принятия решения о признании НПФ банкротом или ликвидации передаются в СФР.
Обязательства по договорам НПО и ПДС погашаются путем выплаты участникам или перевода в другой фонд выкупных сумм, которые включаются в реестр требований кредиторов и погашаются в течение 9 месяцев с даты принятия решения суда о банкротстве или ликвидации.
Выплата выкупной суммы или ее передача в соответствующий НПФ осуществляется на основании заявления участника. Заявление должно быть подано в ГК «АСВ» лично, или через представителя нарочным, или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении в срок не позднее 6 месяцев с даты принятия арбитражным судом решения о признании НПФ банкротом или о ликвидации.
Требования, подлежащие удовлетворению за счет средств пенсионных резервов, удовлетворяются в следующем порядке:
1-я очередь — требования ГК «АСВ», приобретенные в результате выплаты или перевода в другой НПФ гарантийного возмещения;2-я очередь — требования по выплате выкупной суммы участников НПФ, в отношении которых наступила обязанность такого фонда по выплате пожизненной негосударственной пенсии, либо требования по осуществлению выплат по договору долгосрочных сбережений;3-я очередь — требования по выплате выкупной суммы участников НПФ, в отношении которых наступила обязанность такого фонда по выплате негосударственной пенсии на определенный пенсионным договором срок, либо требования по осуществлению срочных периодических выплат;4-я очередь — требования вкладчиков, участников и правопреемников участников НПФ — физических лиц;5-я очередь — требования вкладчиков НПФ — юридических лиц;6-я очередь — требования иных кредиторов, подлежащие удовлетворению за счет пенсионных резервов в соответствии с Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах».
Если кредитор не представит сведения, необходимые для осуществления расчетов с ним, ГК «АСВ» перечислит причитающиеся ему деньги на отдельный счет, открытый в Банке России. Кредитор вправе получить эти деньги в течение 3 лет с даты завершения конкурсного производства в отношении НПФ. Если он пропустит указанный срок, то денежные средства перечислятся в фонд гарантирования пенсионных резервов, а обязательства НПФ перед ним будут прекращены.
В настоящее время все действующие НПФ включены в систему гарантирования прав застрахованных лиц.
Однако в отношении 31 НПФ, не являющегося участником системы гарантирования прав участников (застрахованных лиц), продолжаются процедуры принудительной ликвидации (банкротства).
Требования кредиторов таких НПФ, подлежащие удовлетворению за счет средств пенсионных накоплений, погашаются в следующем порядке:
1-я очередь:- требования Банка России, приобретенные в результате перечисления средств Банком России в СФР;
- требования застрахованных лиц и их правопреемников в части, превышающей размер средств, перечисленных Банком России в СФР;
2-я очередь — требования кредиторов НПФ, подлежащие удовлетворению за счет средств пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах».
Если средств пенсионных накоплений недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, указанных выше, такие требования подлежат удовлетворению за счет имущества фонда, составляющего конкурсную массу, в следующем порядке:
- 1) в составе требований кредиторов
1-й очереди удовлетворяются требования Банка России, а также требования застрахованных лиц; - 2) в составе требований кредиторов
3-й очереди удовлетворяются требования кредиторов НПФ, подлежащие удовлетворению за счет средств пенсионных накоплений и не удовлетворенные за счет средств пенсионных накоплений.
Кроме того, законодательство предусматривает также очередность удовлетворения требований кредиторов таких НПФ за счет средств пенсионных резервов.