Отделение Банка России по Волгоградской области
Отделение Государственного банка в уездном городе Царицыне (называние г. Волгограда в
В то время в Царицыне были построены железные дороги и развивалось пароходство, что способствовало бурному росту торговли, открывались новые фирмы, купцам нужно было рассчитываться за товар. В городе уже работали отделения коммерческих банков, головные офисы которых находились в Москве и Санкт-Петербурге, но снабжение деньгами было нестабильным, коммерческие банки не успевали за развитием региона. Открытие отделения Государственного банка решило эти проблемы.
Штат отделения в то время был небольшим. В 1902 году в конторе работало всего 24 человека. Для определения размера выдаваемых кредитов частным лицам и фирмам, а также для оценки благонадежности предъявляемых к учету векселей при Царицынском отделении Государственного банка был учрежден учетно-ссудный комитет, в состав которого входили состоятельные жители уезда — купцы, дворяне, есаулы, инженеры, потомственные почетные граждане г. Царицына.
По данным годового отчета Государственного банка за 1915 год, по основным показателям деятельности Царицынское отделение входило в число 10 крупнейших учреждений банка.
В период советской власти коммерческие банки были национализированы. На базе их местных филиалов организовали отделения Народного банка.
Во время Гражданской войны власть в Царицыне менялась неоднократно: к руководству приходили то «белые», то «красные». Для того, чтобы удовлетворять нужды ревкома в деньгах и обеспечить стабильное денежное обеспечение города, ценности, находившиеся в хранилище отделения Народного банка РСФСР, были эвакуированы на теплоход «Гроза», который постоянно курсировал по Волге.
В годы революции и Гражданской войны отделения Народного банка в Царицыне работали над тем, чтобы не допустить остановку расчетов из-за трудного положения в стране и перебоев с доставкой наличности. В то время деньги стремительно обесценивались, их не хватало, а торговлю и расчет надо было продолжать.
В 1918 году в Царицыне выпускают местные боны, которые помогли временно обеспечить расчет. Решение об их выпуске принял тогдашний городской голова Сергей Константинович Минин по согласованию с управляющим местной конторой Народного банка Густавом Викторовичем Захом.
Свободное предпринимательство и динамичное развитие страны в 1922 году потребовали создания новых кредитных учреждений. В
В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград и Царицынское отделение становится Сталинградским отделением Госбанка СССР.
В связи с быстрым ростом экономики и населения города в 1932 году центр Нижне-Волжского края был перенесен из Саратова в Сталинград. 1 февраля 1934 года Нижне-Волжский край был разделен на Саратовский и Сталинградский. Была образована Сталинградская краевая контора Госбанка СССР. Тогда встал остро кадровый вопрос, не хватало квалифицированных финансистов. Для того, чтобы обеспечить отделение кадрами в 1932 году при отделе кадров создается школа банковского ученичества, которая ежегодно подготавливала около 30 специалистов.
В годы Великой Отечественной войны Сталинградская областная контора Госбанка СССР попала в зону боевых действий. В августе 1942 года немецкая авиация подвергла город массированной многодневной бомбовой атаке. Коллектив конторы в тяжелейших условиях обеспечил эвакуацию сотен миллионов рублей за Волгу. Во время эвакуации ценностей было разрушено здание конторы. Под его руинами погиб управляющий Сталинградской областной конторой Госбанка СССР Александр Григорьевич Горбунов. Посмертно он был награжден орденом Красной звезды. В память о погибших сотрудниках в здании конторы была открыта мемориальная доска.
В
В послевоенные годы работа областной конторы Госбанка продолжалась. Учреждение развивалось, обеспечивало город наличными деньгами и кредитовало промышленные предприятия и сельхозпроизводителей, как в областном центре, так и на селе.
В конце 1988 году в России было начато формирование двухуровневой банковской системы, в области начали появляться коммерческие банки. В
Главное управление Банка России по Волгоградской области принимало активное участие в разработке и апробации системы электронных платежей, целью которой было ускорение расчетов и гарантия безопасности их прохождения. В 1992 году Департамент информатизации, учитывая острую необходимость решения проблемы ускорения расчетов, для отработки технологии межрегиональных электронных платежей определил Волгоградскую область в числе трех регионов, выбранных для эксперимента. В октябре 1992 года были выполнены первые межрегиональные электронные платежи.
С 1999 года Главное управление Банка России по Волгоградской области в числе первых 13 территориальных учреждений стало участником проекта «Центр мониторинга предприятий». К работе с участниками мониторинга (поиск, привлечение, обучение, сбор информации, анализ) активно привлекались расчётно-кассовые центры. С 2009 года результаты мониторинга были адаптированы для нужд надзорного блока Банка России
В 2007 году в Главном управлении начал работу Музейно-экспозиционный фонд. Основой его коллекции стали материалы, собранные в
15 мая 2014 года Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Волгоградской области было преобразовано в Отделение по Волгоградской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации (Отделение Волгоград).