Банк международных расчетов (БМР)
Общие сведения
Банк международных расчетов (БМР) — международная финансовая организация акционерного типа, разрабатывающая международные стандарты и рекомендации в области банковского надзора и платежных инфраструктур, а также оказывающая национальным центральным банкам аналитическую и экспертную поддержку по различным аспектам их деятельности.
БМР учрежден в 1930 году центральными банками Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Японии и группой коммерческих банков США для обеспечения выплаты Германией репараций странам-победителям в Первой мировой войне.
В настоящий момент акционерами БМР являются 63 центральных банка, в том числе Банк России (с ноября 1996 года).
Штаб-квартира БМР расположена в г. Базель (Швейцария). Представительства БМР функционируют в Гонконге и Мехико (Мексика), центры Инновационного хаба БМР открыты в Сингапуре, Гонконге, Лондоне (Великобритания), Франкфурте-на-Майне (Германия), Париже (Франция), Базеле (Швейцария), Цюрихе (Швейцария), Стокгольме (Швеция).
Цели и функции
Основной целью деятельности БМР является поддержка и развитие диалога, сотрудничества и обмена опытом центральных банков по вопросам проведения денежно-кредитной политики, поддержания финансовой стабильности и иным направлениям деятельности центральных банков.
Ключевыми функциями БМР являются:
- Разработка и содействие внедрению международных стандартов и рекомендаций в различных областях деятельности центральных банков;
- Проведение анализа и исследований по актуальным вопросам деятельности центральных банков;
- Оказание финансовых услуг центральным банкам.
Сотрудничество Банка России и БМР
Банк России рассматривает БМР преимущественно как площадку для презентации собственного опыта и получения доступа к международной экспертизе и опыту других центральных банков — акционеров БМР.
Сотрудничество с БМР осуществляется по следующим ключевым темам:
- Денежно-кредитная политика и ее реализация в странах с формирующимся рынком;
- Вопросы взаимоотношений между центральными банками и правительствами в период кризиса;
- Разработка стратегий отказа от политики исключительных мер поддержки экономики;
- Надзор и риски в банковском секторе;
- Развитие платежной инфраструктуры, финансовые технологии и кибербезопасность.
Банк России участвует в исследованиях и опросах БМР, в заседаниях на уровне глав центральных банков, а также является членом следующих профильных комитетов и рабочих групп, функционирующих при БМР:
- Базельский комитет по банковскому надзору / Basel Committee on Banking Supervision (BCBS);
- Комитет Ирвинга Фишера по статистике центральных банков / BIS Irving Fisher Committee on Central Bank Statistics (IFC);
- Комитет по платежам и рыночным инфраструктурам / BIS Committee on Payments and Market Infrastructures (CPMI);
- Комитет по глобальной финансовой системе / BIS Committee on the Global Financial System (CGFS);
- Комитет по рынкам /BIS Markets Committee (MC);
- Сеть по вопросам управления в центральных банках / BIS Central Bank Governance Network (CBGN).
Основная задача BCBS — содействие совершенствованию банковского регулирования и надзора в целях повышения устойчивости банковских секторов стран — участников BCBS и, соответственно, международной финансовой системы в целом. Для этого BCBS разрабатывает международные стандарты и рекомендаций в сфере банковского регулирования и надзора, а также обеспечивает взаимодействие (кооперацию) между станами — участниками BCBS в данной области. В рамках разработки новых подходов к регулированию и надзору BCBS аккумулирует передовую практику, применяемую национальными органами, проводит анализ деятельности банковских секторов, организует обмен информацией и содействует кооперации между странами — участниками комитета, активно обсуждает новые проекты с участниками рынка. По итогам принятия новых стандартов и рекомендаций BCBS осуществляет мониторинг хода реализации принятых подходов в странах — участниках, при необходимости оказывает методологическую поддержку национальным регуляторам и надзорным органам, а затем проводит проверку степени внедрения международных подходов в национальных юрисдикциях для обеспечения единого регулятивного поля. В первую очередь это касается банковских групп, активно осуществляющих международную деятельность. Кроме того, BCBS является площадкой для взаимодействия также и для регулирующих и надзорных органов стран, не входящих в его состав.
Участие представителей органов банковского регулирования и надзора стран — участников BCBS в деятельности профильных групп при Комитете подразумевает их непосредственное вовлечение в процесс разработки и принятия новых стандартов и рекомендаций, которые в дальнейшем будут внедрены в национальной нормативной базе.
Членами BCBS являются 45 центральных банков и органов банковского регулирования и надзора, представляющие 28 стран.
В Банке России сотрудничество с BCBS координирует Департамент банковского регулирования.
IFC — глобальное профессиональное сообщество экономистов, статистиков и других представителей центральных банков. В сфере интересов Комитета статистические вопросы, представляющие интерес для монетарных властей. В настоящее время полноправными институциональными членами IFC являются 92 центральных банка и иных государственных института, отвечающих за денежно-кредитную политику.
В Банке России сотрудничество с IFC координирует Департамент статистики.
CPMI разрабатывает рекомендации и стандарты в сфере безопасности и эффективности платежных, клиринговых и расчетных механизмов, а также выступает площадкой для обсуждения и обмена опытом по этим вопросам. Членами Комитета являются 28 центральных банков.
Материалы Банка России учитываются CPMI при подготовке докладов и разработке международных стандартов в области функционирования платежных систем и иных объектов инфраструктуры финансового рынка.
Координатор сотрудничества с комитетом — Департамент национальной платежной системы.
CGFS занимается мониторингом и оценкой широкого круга вопросов, относящихся к финансовым рынкам и системам, а также разрабатывает рекомендации центральным банкам в области поддержания финансовой стабильности. В частности, деятельность комитета сосредоточена на определении угроз для стабильности финансовых рынков и глобальной финансовой системы, их анализе и разработке ответных мер. По состоянию на май 2020 года членами CGFS являются 28 центральных банков.
Координатор сотрудничества с CGFS — Департамент финансовой стабильности.
МС — форум, в рамках которого происходит обсуждение текущей ситуации на рынках, а также вопросов проведения операций при реализации денежно-кредитной политики. Членами Комитета являются 27 центральных банков.
Координатор сотрудничества с комитетом — Департамент денежно-кредитной политики.
CBGN является форумом, обеспечивающим неформальный обмен информацией по вопросам управления и организации деятельности центральных банков. Членами являются 47 центральных банков. Банк России принимает участие в анкетировании и исследованиях, проводимых CBGN.
Координатор сотрудничества с CBGN — Департамент международного сотрудничества.