383-П
Ответы на вопросы по применению Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»
При оформлении заранее данного акцепта плательщика следует руководствоваться требованиями пункта 3 статьи 6 Федерального закона №
В соответствии с подпунктом 2.9.1 Положения Банка России от 29.06.2021 №
При оформлении заранее данного акцепта следует учитывать нормы части 14 статьи 6 Федерального закона №
Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона №
Положение №
В соответствии с пунктом 1.11 Положения №
В соответствии со статьей 862 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в ГК РФ, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
При осуществлении безналичных расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств применяется платежное требование, которое принимается к исполнению и исполняется банком плательщика при наличии заранее данного акцепта плательщика или получении акцепта плательщика. При этом право получателя средств предъявлять требования к банковскому счету плательщика должно быть предусмотрено договором между банком плательщика и плательщиком.
Стороны в основном договоре вправе указать на возможность предъявления получателем средств в банк платежных требований с заранее данным акцептом плательщика. Условия заранее данного акцепта вытекают из основного договора между плательщиком и получателем средств.
Платежное требование используется, как правило, при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, установленных основным договором.
При осуществлении перевода денежных средств в форме расчетов инкассовыми поручениями применяется инкассовое поручение при наличии в договоре банковского счета между плательщиком и банком плательщика условия о списании денежных средств с банковского счета плательщика и представлении им сведений о получателе средств, имеющем право предъявлять инкассовые поручения, об обязательстве плательщика и основном договоре, в том числе в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Инкассовые поручения применяются в случаях взыскания денежных средств в соответствии с законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции, для взыскания по исполнительным документам, а также могут применяться в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору.
При осуществлении безналичных расчетов стороны по договору вправе использовать как платежные требования с заранее данным акцептом при наличии заранее данного акцепта плательщика в отношении данных требований получателя, так и инкассовые поручения при наличии в договоре банковского счета условия о списании денежных средств со счета плательщика в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору.
Положение №
Кредитная организация вправе принять решение об использовании в целях осуществления перевода денежных средств в иностранной валюте как форм, установленных Банком России, так и иных форм распоряжений, утвержденных внутренними документами кредитной организации.
В случае использования платежного поручения, установленного Положением №
Положением №
Согласно приложению 1 к Положению №
Положение №
Банк при приеме платежного поручения обязан проверить заполнение реквизита «Назначение платежа» в части наличия наименования оплачиваемой услуги, ссылки на номер и дату договора или товарного документа.
Исходя из нормы пункта 4.4 Положения №
Пунктами 5.4, 7.7, 9.5 Положения №
В соответствии с пунктом 2.3 Положения №
Порядок удостоверения права распоряжения денежными средствами при приеме заявления клиента — физического лица, определяется кредитной организацией самостоятельно.
При частичном акцепте плательщика платежного требования при недостаточности денежных средств на счете плательщика в очередь не исполненных в срок распоряжений помещается платежный ордер, составленный банком на основании поступившего Заявления об акцепте (отказе от акцепта) плательщика и платежное требование, частично акцептованное плательщиком.
Согласно пункту 1.5 Положения №
В соответствии с приложениями 1, 8, 12 к Положению №
В соответствии с Положением №
Требование к указанию в расчетных документах информации об уплате или неуплате налога на добавленную стоимость установлено Налоговым кодексом Российской Федерации, которым предусмотрено, что в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой (часть 4 статьи 168).
Согласно пункту 2.7 Положения №
Понятие «достаточность денежных средств» используется в Федеральном законе №
Приведенное в Положении №
В соответствии с пунктами 2.10, 2.16 Положения №
Указанная норма предусматривает возможность получения юридическим лицом наличных денежных средств (в том числе на выплату заработной платы) со своего банковского счета при их недостаточности на счете на основании распоряжения (заявления)юридического лица, что позволяет получить в установленной законодательством очередности денежные средства по денежному чеку или по расходному кассовому ордеру 0402009, в случае представления заявки для получения наличных денег в виде электронного документа.
В соответствии с пунктом 2.10 Положения №
В соответствии с пунктом 4.7 Положения №
Приостановление операций по банковскому счету плательщика не связано с осуществлением перевода денежных средств, выполнением процедур приема к исполнению и исполнения распоряжений, в связи с чем нормы Положения №
Положение №
Глава 2 Положения №
Учитывая изложенное, кредитная организация в соответствии с Положением №
Согласно описанию реквизита «Плательщик», содержащемуся в приложении 1 к Положению №
Возврат распоряжения на бумажном носителе, переданного в целях осуществления перевода денежных средств по банковскому счету, при отрицательном результате процедур его приема к исполнению осуществляется в установленном банком порядке с учетом требований абзаца 6 пункта 2.12 Положения №
Согласно пунктам 7.1, 7.3 Положения №
Согласно пунктам 1.15, 1.16 Положения №
На основании пункта 2.10 Положения №
При недостаточности денежных средств на банковском счете плательщика и отсутствии в договоре с плательщиком условия о приеме к исполнению распоряжений при недостаточности денежных средств на банковском счете плательщика, платежные требования не принимаются банком к исполнению и возвращаются (аннулируются) отправителям распоряжений не позднее дня, следующего за днем поступления распоряжения либо за днем получения акцепта плательщика.
Приостановление операций по счету в соответствии с федеральным законом означает прекращение кредитной организацией всех расходных операций, за исключением случаев, установленных законодательством. Соответственно, списание денежных средств со счета непосредственно после проведения авторизации возможно до приостановления операций по счету.
Согласно пункту 2.12 Положения №
На основании пункта 4.7 Положения №
В этой связи направление клиенту промежуточной или окончательной выписки по счету, изменение статуса распоряжения в системах дистанционного банковского обслуживания, например, путем изменения информации, доступной для клиента, «принято» на «исполнено», могут рассматриваться в качестве уведомления, подтверждающего прием распоряжения к исполнению и его исполнение.
Пункт 2.13 Положения №
Банк плательщика при поступлении платежного требования на условиях заранее данного акцепта осуществляет процедуры приема к исполнению распоряжений в порядке, установленном банком в соответствии с пунктами 1.8, 2.3 Положения №
Положение №
В значении реквизита 24 «Назначение платежа» инкассового поручения при взыскании денежных средств на основании закона указываются наименование взыскания, дата, номер и статья федерального закона, предусматривающего право взыскания денежных средств, номер и дата решения о взыскании денежных средств, если принятие такого решения предусмотрено федеральным законом.
Соответственно, инкассовое поручение налогового органа на взыскание денежных средств со счета налогоплательщика в случаях, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, должно содержать наименование взыскания, ссылку на закон (с указанием номера, даты принятия и соответствующей статьи), номер и дату решения о взыскании денежных средств.
Положение №
В соответствии с пунктом 2.9 Положения №
При несоответствии в распоряжении получателя реквизитов реквизитам, предусмотренным условиями заранее данного акцепта, на основании абзаца 3 подпункта 2.9.1 пункта 2.9 Положения №
Нормы абзаца 4 подпункта 2.9.1 пункта 2.9 Положения №
Согласно пункту 1.11 Положения №
В соответствии с пунктами 2.10, 2.16 Положения №
Указанная норма предусматривает возможность получения организациями наличных денежных средств (в том числе на выплату заработной платы) со своего банковского счета при их недостаточности на счете на основании распоряжения клиента, что позволяет юридическому лицу получить денежные средства по денежному чеку в очередности, установленной законодательством.
Также в распоряжении, помещенном в очередь не исполненных в срок распоряжений, банк указывает дату помещения распоряжения в очередь, которая должна соблюдаться при рассмотрении вопроса календарного поступления документа в банк.
Согласно пункту 1 Указания Банка России от 24.12.2012 №
При осуществлении переводов денежных средств в иностранной валюте с банковского счета на банковский счет одного клиента банка банковский ордер применяться не может, поскольку это противоречит пункту 1 Указания №
В соответствии с пунктом 1 Указания №
Согласно пункту 5 Указания №
Положение №
Федеральным законом от 29.10.1998 №
При этом Федеральным законом №
Учитывая, что предусмотренное пунктом 1 статьи 13 Федерального закона №
Указанный перечень не является закрытым, достаточность документального подтверждения оснований списания в бесспорном порядке сумм просроченных лизинговых платежей определяется банком самостоятельно с учетом ответственности банка за ненадлежащее совершение операций по счету, установленной статьей 856 ГК РФ, и порядка списания средств со счета лизингополучателя, предусмотренного в пункте 1 статьи 13 Федерального закона №
Согласно пунктам 1.2, 1.9, 1.15 Положения №
В соответствии с Положением №
В соответствии с пунктом 2.13 Положения №
Что касается приходного кассового ордера 0402008, то указанный документ не является распоряжением клиента о переводе денежных средств получателю средств и на основании пунктов 2.3, 3.1 Положения Банка России от 29.01.2018 №
В связи с изложенным, приходный кассовый ордер 0402008 не может являться подтверждением перевода денежных средств без открытия банковского счета.
Исполнение содержащихся в исполнительном документе требований при недостаточности денежных средств на банковском счете осуществляется в соответствии с положениями части 9 статьи 70 Федерального закона от 02.10.2007 №
При недостаточности денежных средств на банковском счете плательщика (в том числе, их отсутствии) Положение №
В случае приостановления в соответствии с федеральными законами операций по банковскому счету плательщика распоряжения, на которые распространяется приостановление, помещаются в очередь распоряжений, ожидающих разрешения на проведение операций (абзац 19 пункта 2.10 Положения №
Частью 6 статьи 70 Федерального закона №
Полагаем, что в целях выполнения требований Федерального закона №