• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Омской области в ноябре 2023 года

19 декабря 2023 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Омской области в ноябре увеличилась и составила 7,31% после 6,42% месяцем ранее. При этом она осталась ниже, чем по Сибирскому федеральному округу (8,06%) и по России в целом (7,48%). Среди причин ее повышения — продолжающийся перенос в цены возросших издержек производителей и поставщиков, а также высокая потребительская активность на рынках отдельных товаров и услуг.

Основные показатели инфляции в Омской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Июль 2023 Август 2023 Сентябрь 2023 Октябрь 2023 Ноябрь 2023
Инфляция 3,41 4,38 5,05 6,42 7,31
Базовая инфляция 1,85 2,69 3,44 4,94 5,97
Прирост цен на           
Продовольственные товары 1,27 2,99 4,60 6,46 7,47
из них:           
    - плодоовощная продукция 10,71 25,22 36,33 35,16 33,42
Непродовольственные товары 0,88 1,90 2,24 2,62 3,10
Услуги 9,82 9,72 9,45 11,09 12,07
из них:           
    - ЖКХ 8,46 9,77 10,39 10,48 10,55
    - пассажирский транспорт 16,23 15,87 6,13 19,06 21,14

Источник: Росстат

Продовольственные товары

В ноябре цены на продовольственные товары выросли в годовом выражении на 7,47%, в октябре — на 6,46%.

Издержки производителей и переработчиков мяса продолжили расти. Из-за произошедшего ранее ослабления рубля выросли затраты на импортные кормовые добавки и ветеринарные препараты, а также повысилась стоимость обслуживания иностранного оборудования. Как следствие, ускорился годовой рост цен на свинину, колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

Объем производства яиц птицефабриками Омской области снизился. На фоне роста стоимости инкубационных яиц уменьшилось поголовье кур-несушек. Увеличились издержки птицефабрик на импортные кормовые добавки и ветеринарные препараты. В результате в ноябре цены на яйца росли в годовом выражении быстрее, чем в октябре.

Повысились издержки переработчиков зерна в связи с повышением заработных плат сотрудникам предприятий, ростом цен на моторное топливо в предыдущие месяцы, а также по причине увеличения стоимости обслуживания импортного оборудования. В результате в ноябре цены на муку в годовом выражении снижались медленнее, чем месяцем ранее.

Помимо повышения стоимости основного сырья для производства хлебопекарной продукции, выросла оплата труда персоналу на омских хлебозаводах из-за высокой потребности в кадрах. В результате возросли расходы на производство продукции этих предприятий. Как следствие, хлеб и хлебобулочные изделия в ноябре дорожали сильнее, чем в прошлом месяце.

Из-за повышения закупочных цен на продукты и роста заработных плат на фоне высокой потребности в кадрах у организаций общественного питания увеличились издержки. Они, соответственно, были перенесены в цену готовых блюд. В результате ускорился годовой рост цен на общественное питание в регионе.

Неблагоприятные погодные условия в странах-производителях отразились на снижении урожая какао-бобов, что привело к росту оптовых цен на них. Из-за повышения цен на сырье стоимость шоколада в годовом выражении снижалась медленнее.

Непродовольственные товары

В ноябре цены на непродовольственные товары были выше, чем годом ранее, на 3,10%, в октябре — на 2,62%.

Сохранение высокого спроса, превышавшего предложение, позволило отечественным автозаводам переносить в цены возросшие затраты на логистику и комплектующие. Это привело к ускорению годового роста цен на новые отечественные автомобили.

Затраты производителей мебели выросли. Среди причин — удорожание импортной фурнитуры и увеличение стоимости обслуживания оборудования иностранного производства из-за произошедшего ранее ослабления рубля. На фоне высокой потребительской активности мебельные компании продолжили перенос выросших издержек в стоимость изделий. Как следствие, в ноябре цены на мебель выросли в годовом сопоставлении больше, чем месяцем ранее.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги увеличился в ноябре до 12,07% после 11,09% в октябре.

Повышение банками процентных ставок по кредитам вслед за общим ростом ставок в экономике привело к ускорению годового роста платы за пользование потребительским кредитом.

Более позднее, чем в прошлом году, наступление холодов в Омской области привело к смещению с октября на ноябрь спроса на обслуживание автомобилей в преддверии зимнего сезона. В результате ускорился годовой рост стоимости услуг по шиномонтажу и регулировке развала-схождения колес.

Высокий спрос омичей на посещение фитнес-клубов позволил их владельцам переносить в цены возросшие расходы на содержание помещений и инвентарь. По этой причине цены на клубные карты в фитнес-клуб в ноябре выросли больше, чем в октябре.

Увеличились затраты стоматологических клиник на закупку импортных материалов и препаратов, а также на приобретение и обслуживание иностранного оборудования и его комплектующих в связи с произошедшим ранее ослаблением рубля. В результате стоматологические услуги стали дороже в годовом сопоставлении, чем месяцем ранее.

Инфляция в Сибирском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в ноябре увеличилась и составила 8,06% (в октябре — 7,22%). Основные причины ее повышения: продолжающийся перенос в цены возросших издержек производителей и поставщиков, высокая активность потребителей.

В ноябре 2023 года годовая инфляция в России продолжила повышаться, достигнув 7,48% (в октябре — 6,69%). Темпы роста цен в последние пять месяцев были высокими по широкому кругу товаров и услуг. В ноябре различные показатели устойчивой составляющей роста цен оставались повышенными. Основной фактор — высокий потребительский спрос, под влиянием которого в том числе усиливается перенос возросших издержек в цены. При этом укрепление рубля уменьшало проинфляционный эффект его летнего ослабления.

По прогнозу Банка России, ужесточение денежно-кредитной политики ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. Инфляция в 2023 году сложится вблизи верхней границы диапазона 7,0–7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: ru.freepik.com