• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Центральном федеральном округе в сентябре 2021 года

15 октября 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

Годовая инфляция в Центральном федеральном округе (ЦФО) в сентябре 2021 года ускорилась до 7,35% после 6,53% в августе, что ниже инфляции по России в целом – 7,40%. На динамику цен в округе, как и в целом по стране, преимущественно повлияли рост издержек производителей и поставщиков, снижение предложения на отдельных продовольственных рынках из-за неблагоприятных погодных условий и сложной эпизоотической ситуации, а также расширение спроса на отдельные непродовольственные товары и услуги.

Основные показатели инфляции в ЦФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Май 2021 Июнь 2021 Июль 2021 Август 2021 Сентябрь 2021
Инфляция 5,97 6,40 6,30 6,53 7,35
Базовая инфляция 6,08 6,64 6,82 7,22 7,87
Прирост цен на          
Продовольственные товары 7,31 7,83 7,26 7,46 8,80
из них:          
    - плодоовощная продукция 8,42 10,48 5,13 4,15 12,18
Непродовольственные товары 7,02 7,41 8,04 8,48 8,59
Услуги 2,98 3,37 3,05 3,20 4,21
из них:          
    - ЖКХ 4,33 3,95 4,04 4,39 4,61
    - пассажирский транспорт 3,26 2,44 1,90 0,91 3,30

Источник: Росстат

Снижение предложения и увеличение издержек повлияли на ускорение роста цен на продовольствие

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в округе в сентябре повысился до 8,80% после 7,46% в прошлом месяце.

Смещение сроков уборочной кампании в текущем году на более позднее время из-за неблагоприятных погодных условий привело к снижению предложения и, соответственно, ускорению роста цен на картофель. Из-за несвойственного сентябрю похолодания тепличные хозяйства раньше, чем в прошлом году, начали отапливать теплицы, что сказалось на росте издержек и удорожании в годовом выражении огурцов и помидоров после их удешевления в прошлом месяце.

Повышение издержек производителей мяса из-за увеличения стоимости отдельных компонентов кормовой базы и оборудования (на фоне роста мировых цен на зерно и ранее произошедшего удорожания металла) привело к дальнейшему ускорению роста цен на свинину и курицу. На динамику цен на свинину продолжило оказывать влияние сокращение предложения из-за ухудшения эпизоотической ситуации в некоторых регионах округа.

Расширение спроса в условиях ограниченного предложения и рост издержек продолжили ускорять рост цен на непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен в сегменте непродовольственных товаров в округе увеличился до 8,59% в сентябре после 8,48% в августе.

Недостаточное предложение легковых автомобилей, в том числе из-за нехватки отдельных электронных компонентов и задержек поставок комплектующих, по-прежнему ускоряло рост цен на легковые автомобили. На динамику цен на автомобили продолжило оказывать влияние ранее произошедшее увеличение мировых цен на металлы.

На фоне увеличения мировых спроса и цен на каучук и другие материалы для изготовления автомобильных шин ускорился рост цен на них.

Увеличение спроса обусловило ускорение роста цен в сфере услуг

Годовой темп прироста цен в сфере услуг в сентябре в округе повысился до 4,21% после 3,20% в прошлом месяце.

В сентябре текущего года была увеличена стоимость обучения в ВУЗах и других образовательных организациях округа, тогда как в аналогичном периоде прошлого года многие образовательные учреждения ее не пересматривали ввиду рекомендаций Минобрнауки России. В результате годовой рост цен на услуги в сфере образования в округе ускорился.

Реализация отложенного спроса на зарубежный отдых и удорожание авиакеросина замедлили годовое удешевление полета в салоне экономкласса самолета. Активизация спроса в условиях ограничений на внешний туризм привела к удорожанию стоимости путевок в ОАЭ после удешевления в годовом выражении в прошлом месяце и ускорению роста цен на поездки в Турцию.

Инфляция в регионах Центрального федерального округа и России

В сентябре 2021 года по сравнению с прошлым месяцем во всех регионах ЦФО инфляция ускорилась. Наиболее заметно инфляция увеличилась в Курской области (с 7,56% в августе до 8,91% в сентябре). Из-за более раннего, чем обычно, похолодания тепличным хозяйствам области пришлось раньше, чем в прошлом году, включить отопление в теплицах, что отразилось на росте издержек и удорожании в годовом выражении огурцов и помидоров после их удешевления в прошлом месяце. Смещение сроков уборки картофеля на фоне неблагоприятных погодных условий привело к снижению предложения и, соответственно, увеличению годового темпа прироста цен на этот корнеплод.

Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЦФО в сентябре отмечался, как и в прошлые месяцы, в Воронежской области (9,43%). Темп прироста цен на стройматериалы в Воронеже превышает средний по округу из-за большого объема строящегося и вводимого в эксплуатацию жилья – регион является одним из лидеров среди субъектов ЦФО по данным показателям (особенно в сфере индивидуального жилищного строительства). Увеличение спроса на стройматериалы в регионе оказывает значимое давление на цены.

Самая низкая инфляция в сентябре текущего года традиционно зафиксирована в Москве (5,96%). Преимущественно это связано с более высокой конкуренцией на рынке товаров и услуг столицы по сравнению с другими регионами ЦФО.

Базовая инфляция в ЦФО как показатель более устойчивой ценовой динамики в сентябре составила 7,87% после 7,22% в прошлом месяце, сложившись выше общего уровня инфляции в округе (7,35%).

В целом по России годовая инфляция в сентябре увеличилась до 7,40%. Значительную роль сыграли цены на плодоовощную продукцию из-за ухудшения погодных условий и ситуации с урожаем. Показатели устойчивой ценовой динамики, отражающие инфляционное давление со стороны спроса, в годовом выражении также возросли, в месячном – сохраняются на высоком уровне. Дополнительные проинфляционные разовые факторы способны поддержать инфляционные ожидания на повышенном уровне более продолжительное время. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики, в том числе будущих решений по ключевой ставке, годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Фото на превью: Robert Kneschke / Shutterstock / Fotodom