• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Челябинской области в июне 2021 года

15 июля 2021 года
Материал по инфляции
Поделиться

В июне годовая инфляция в Челябинской области выросла до 5,52% после 5,34% в мае, что ниже показателя по Уральскому федеральному округу (5,66%) и России в целом (6,50%). Ускорение инфляции в регионе в основном обусловлено влиянием временных факторов федерального характера, связанных с более ранним исчерпанием запасов овощей урожая прошлого года, ростом издержек производителей и предприятий сферы услуг, а также активным расширением спроса, превышающим возможности по наращиванию выпуска.

Основные показатели инфляции в Челябинской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021 Май 2021 Июнь 2021
Инфляция 5,19 5,53 5,17 5,34 5,52
Базовая инфляция 4,74 5,23 5,24 5,43 5,68
Прирост цен на          
Продовольственные товары 7,74 7,52 6,27 6,50 6,63
из них:          
    - плодоовощная продукция 15,92 11,72 2,16 3,75 6,00
Непродовольственные товары 4,98 5,63 5,83 6,17 6,19
Услуги 2,29 2,92 2,94 2,80 3,33
из них:          
    - ЖКХ 2,59 2,66 2,67 2,69 2,86
    - пассажирский транспорт 0,73 8,95 12,21 9,29 12,40

Источник: Росстат

Продовольственные товары

В июне годовой темп прироста цен на рынке продовольственных товаров в Челябинской области по сравнению с показателем мая увеличился на 0,13 п.п. и составил 6,63%, по-прежнему оставаясь ниже значения в целом по стране (7,90%).

Основной вклад в ускорение инфляции на рынке продовольственных товаров внесла динамика цен на овощи. В частности, по причине низкого валового сбора овощей в прошлом году и, как следствие, возникшей необходимости более раннего завоза этой продукции из других регионов и стран по более высоким ценам в текущем году, увеличился годовой прирост цен на картофель, морковь и свеклу. При этом в связи со снятием временных ограничений на поставки помидоров из некоторых стран-экспортеров, сохранением на достаточно высоком уровне объемов производства в местных тепличных хозяйствах, снизились годовые темпы прироста цен на огурцы и помидоры.

На фоне роста издержек производителей мясной продукции увеличился годовой темп прироста цен на свинину, куриное мясо и полуфабрикаты. Крупнейшие птицеводческие и мясоперереработывающие компании области в качестве причин подорожания своей продукции по-прежнему отмечали рост затрат на импортные ветеринарные препараты, инкубационное сырье, тару, упаковку и ГСМ.

В то же время заметно снизился годовой темп прироста цен на куриные яйца. Это обусловлено как стабилизацией цен на зерно (в том числе кормовое) на внутреннем рынке, так и действием в регионе договоренностей между крупными птицефабриками о сдерживании роста цен на выпускаемую продукцию. Поддержание высокого уровня конкуренции между аграриями Челябинской области также способствовало тому, что годовой рост цен на яйца в регионе был менее выраженным, чем в среднем по стране.

Стабилизация внутренних цен на зерно также стала одной из основных причин  замедления годового роста цен на отдельные хлебобулочные изделия, муку и макароны. Дополнительное дезинфляционное влияние на динамику цен этих товаров оказывали выделяемые бюджетные субсидии производителям муки и хлеба. Региональные мукомолы и хлебопекари уже получили основную часть данной поддержки.

Непродовольственные товары

В сегменте непродовольственных товаров годовой темп прироста цен в июне по сравнению с маем практически не изменился и остался ниже, чем в среднем по РФ. К этому привело действие разнонаправленных факторов на отдельных рынках.

Проинфляционный вклад в группе непродовольственных товаров продолжали вносить дорожающие строительные материалы, легковые автомобили и мебель. Определяющие динамику их цен общефедеральные факторы оставались прежними: по строительным материалам – снижение предложения на внутреннем рынке пиломатериалов на фоне выросших экспортных поставок; по автомобилям – дефицит в стране наиболее востребованных доступных марок вследствие сокращения их выпуска из-за нехватки отдельных электронных комплектующих. Увеличение годовых темпов прироста цен на мебель также связано с сохраняющимся недостаточным предложением плиточной продукции (ДСП, ЛДСП, МДФ) наряду с возросшими продажами в мебельных салонах. Кроме того, возобновление роста спроса в условиях ухудшения эпидемической ситуации в регионе привело к ускорению годового роста цен на медикаменты.

Вместе с тем за счет действия эффекта высокой базы прошлого года, когда у жителей области в условиях дистанционной работы спрос на товары для обеспечения личной гигиены и чистоты дома был повышенным, замедлился годовой рост цен на парфюмерно-косметические товары, а также моющие и чистящие средства.

Услуги

В сегменте услуг годовой темп прироста цен в июне по сравнению с показателем мая увеличился на 0,53 п.п., до 3,33%, по-прежнему оставаясь ниже общероссийского уровня (3,95%). Динамика цен на услуги во многом была обусловлена ускорением годового роста цен на проезд в городском автомобильном транспорте. В частности, по причине переноса региональными автоперевозчиками в свои цены ранее накопленных издержек на дорожающие запчасти, топливо и комплектующие увеличился годовой темп прироста цен на услуги маршрутного такси. Кроме того, в связи с более существенным изменением коэффициента индексации тарифов в июне 2021 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличились годовые темпы прироста цен на проезд в поездах дальнего следования.

Повышенный спрос на внутренний туризм в условиях сохраняющихся ограничений на зарубежные поездки привел к ускорению годового роста цен на отдых в местных домах отдыха, пансионатах и санаториях. Кроме того, в июне ускорился годовой рост цен на услуги зарубежного туризма, что в первую очередь было связано со снятием временного запрета на поездки в Турцию.

В связи с отсутствием в регионе существенных ограничений на организацию культурно-массовых мероприятий, в том числе школьных выпускных вечеров, в основном проводимых во второй половине июня, увеличился спрос и годовой темп прироста цен на отдельные услуги салонов красоты (женская стрижка и маникюр), оказание которых в прошлом году было ограничено.

Инфляция в Уральском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в июне 2021 года выросла по сравнению с маем на 0,37 п.п., до 5,66%, что ниже, чем в целом по России – 6,50%. Повышение годовой инфляции в округе было обусловлено факторами, характерными для России в целом. Для продовольственного рынка это ускорение роста цен на плодоовощную продукцию, вызванное как результатами уборки и хранения урожая прошлого года, так и погодными условиями текущего года, влияющими на производство тепличных хозяйств. На непродовольственном рынке и в сфере услуг темпы прироста цен повысились в основном из-за расширения спроса и увеличения издержек.

В целом по России годовая инфляция в июне 2021 года увеличилась до 6,50%. Повышение показателя отчасти обусловлено влиянием низкой базы: в июне 2020 года, в период действия жестких противоэпидемических ограничений, рост цен был весьма сдержанным. По сравнению с маем 2021 года в июне отмечено некоторое снижение месячного роста цен (с поправкой на сезонность), в основном за счет цен товаров. Несколько уменьшились также текущие показатели устойчивой ценовой динамики. Тем не менее инфляционное давление пока остается повышенным. С учетом сроков исчерпания эффектов низкой базы и проводимой денежно-кредитной политики Банк России ожидает, что годовая инфляция начнет снижаться осенью, вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Jillwellington / Pixabay

Отделение по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации