• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Ленинградской области в апреле 2021 года

21 мая 2021 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Ленинградской области в апреле замедлилась и составила 4,98% после 5,28% месяцем ранее. При этом темпы прироста цен оставались ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу и по России в целом. Основное влияние на динамику инфляции оказал эффект высокой базы прошлого года, когда возрос спрос на некоторые продовольственные товары в связи с переходом жителей региона на самоизоляцию.

Основные показатели инфляции в Ленинградской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Декабрь 2020 Январь 2021 Февраль 2021 Март 2021 Апрель 2021
Инфляция 4,06 4,30 4,86 5,28 4,98
Базовая инфляция 3,54 3,90 4,42 4,98 4,99
Прирост цен на           
Продовольственные товары 5,13 5,77 6,33 6,83 5,74
из них:           
- плодоовощная продукция 16,08 15,38 16,58 13,12 4,38
Непродовольственные товары 3,46 3,53 4,24 4,44 4,42
Услуги 3,34 3,16 3,50 4,00 4,46
из них:           
- ЖКХ 3,20 3,12 3,53 3,50 3,56
- пассажирский транспорт -3,49 -6,07 -4,13 -2,46 1,33

Источник: Росстат

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе снизился и составил в апреле 5,74% после 6,83% месяцем ранее. Эта динамика сформировалась в основном под влиянием высокой базы, вызванной временным ростом спроса год назад.

В апреле 2020 года распространение коронавирусной инфекции привело к увеличению продаж и цен на народные средства профилактики – лимоны, лук, чеснок. На фоне введенного режима самоизоляции тогда также вырос спрос на продукты питания длительного хранения – рис, гречневую крупу, сахар. Улучшение ситуации в текущем году, обусловленное действующими мерами борьбы с пандемией, привело к замедлению в годовом выражении роста цен на макаронные и крупяные изделия, снижению цен на цитрусовые, ускорению удешевления лука и чеснока. Соглашение между Правительством России, производителями и торговыми организациями о стабилизации цен на отдельные продовольственные товары способствовало дальнейшему замедлению роста цен на сахар.

Также весной 2020 года наблюдались временные перебои в поставках импортных яблок, что вызвало краткосрочный рост их стоимости в апреле прошлого года и, соответственно, снижение годового прироста цен на яблоки в апреле этого года. Напротив, существенное увеличение предложения импортного картофеля, который появился в продаже раньше, чем в прошлом году, привело к замедлению годовых темпов роста цен на картофель.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в апреле практически не изменился и составил 4,42% после 4,44% в марте. Снижение спроса на лекарственные средства на фоне улучшения эпидемиологической ситуации сдерживало рост цен на медикаменты. Также замедлился рост цен на моющие и чистящие средства, включая стиральный порошок, из-за сокращения продаж данной продукции по сравнению с прошлым годом, когда на фоне пандемии она приобреталась населением про запас.

В то же время увеличение поездок на личном автомобиле по сравнению с ограниченным трафиком годовой давности способствовало росту спроса на топливо и увеличению темпов прироста цен на бензин.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в апреле вырос до 4,46% после 4,00% в марте. Основной вклад в ускорение роста внесла динамика цен на услуги пассажирского транспорта. В условиях сохраняющихся ограничений на зарубежные маршруты, продление программы туристического кешбэка для путешествий по России стимулировало спрос на внутренние поездки, что привело к ускорению роста стоимости железнодорожных билетов.

Затяжная весна текущего года против ранней прошлогодней весны сдвинула сроки перехода автолюбителей на летнюю резину. В результате апрельский пик спроса на услуги автомастерских привел к ускорению роста цен на шиномонтажные работы и регулировку развала-схождения колес легкового автомобиля. Также способствовал росту спроса эффект низкой базы, вызванный прошлогодним снижением пробега автомобилей из-за введенных ограничений. Схожим эффектом обусловлено увеличение прироста стоимости услуг парикмахерских салонов, работа которых год назад была временно приостановлена, а спрос на них ограничен режимом самоизоляции и дистанционной работы.

Инфляция в Северо-Западном федеральном округе и России

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе замедлилась c 5,44% в марте до 5,19% в апреле. При этом темп прироста цен в апреле остался ниже, чем по России в целом – 5,53%. Динамика инфляции в округе была определена прежде всего действием эффекта высокой базы прошлого года, когда возрос спрос на некоторые продовольственные товары в связи с переходом жителей округа на самоизоляцию. Кроме того, ограничивающее влияние на рост цен оказали расширение импортных поставок отдельных овощей и фруктов, а также действующее соглашение о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло между Правительством России, производителями и торговыми сетями.

В апреле 2021 года годовая инфляция в России несколько замедлилась (до 5,53%) за счет эффекта базы в динамике цен на продовольственные товары. При этом годовые темпы роста цен на услуги и непродовольственные товары продолжили расти. Текущее инфляционное давление осталось повышенным в условиях сохраняющегося расширения спроса и давления со стороны затрат, в том числе из-за роста цен на мировых товарных рынках.

По прогнозу Банка России, инфляция в 2021 году составит 4,7–5,2%. По мере завершения восстановительной фазы экономического роста денежно-кредитная политика станет нейтральной. В отсутствие дополнительных проинфляционных шоков это позволит годовой инфляции вернуться к цели Банка России в середине 2022 года и находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Pixabay.com