• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Уральском федеральном округе в январе 2021 года

17 февраля 2021 года
Материал по инфляции

Годовая инфляция в Уральском федеральном округе (УрФО) в январе 2021 года повысилась по сравнению с декабрем 2020 года на 0,4 п.п., до 4,6%, что ниже, чем в целом по России (5,2%). Повышение инфляции в значительной мере связано с ростом издержек производителей и поставщиков, в том числе на фоне произошедшего ранее ослабления рубля. Также проинфляционное влияние оказал пересмотр параметров регулирования топливного рынка.

Основные показатели инфляции в УрФО

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

  Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020 Декабрь 2020 Январь 2021
Инфляция 3,18  3,52  3,86  4,21  4,62
Базовая инфляция 2,83  3,22  3,46  3,85  4,27
Прирост цен на           
Продовольственные товары 4,59  4,99  5,81  6,09  6,66
из них:           
    - плодоовощная продукция 11,29  11,05  15,10  15,53  14,40
Непродовольственные товары 2,96  3,36  3,72  4,04  4,38
Услуги 1,67  1,86  1,59  1,99  2,25
из них:           
    - ЖКХ 3,11  3,13  3,29  3,11  3,17
    - пассажирский транспорт -6,64  -7,80  -9,16  -7,13  -6,12

Источник: Росстат

Рост издержек производителей и поставщиков обусловил ускорение продовольственной инфляции

Годовой темп прироста цен на продовольствие в УрФО в январе 2021 года увеличился по сравнению с декабрем на 0,6 п.п., до 6,7%. Ускорение было в основном вызвано дальнейшим ростом издержек производителей, в том числе на фоне ослабления рубля.

Ускорение роста цен на свинину и мясо птицы связано с увеличением издержек на корма (на основе зерновых и масличных культур), биодобавки и ветеринарные препараты, в том числе из-за ослабления рубля (заметная часть кормов, биодобавок и препаратов – импорт или с импортной составляющей в затратах). Кроме того, на предложение мяса кур негативно повлияли вспышки птичьего гриппа в ряде регионов страны. Увеличение темпов прироста стоимости кондитерских изделий по-прежнему обусловлено ростом затрат на основные ингредиенты (муку и сахар), которые еще не были полностью перенесены в цены. При этом в результате введения Правительством РФ предельных цен на сахар и подсолнечное масло цены и годовые темпы прироста цен на эти продукты в январе снизились.

Сложности, связанные с логистикой поставок некоторых продуктов, в том числе завозимых из других регионов и стран, на фоне противоэпидемических ограничений привели к росту цен на рыбу, бананы, виноград, чай, кофе.

Ускорение роста цен на непродовольственные товары отчасти связано с повышением топливных акцизов

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в январе 2021 года по сравнению с декабрем увеличился на 0,3 п.п., до 4,4%. Основной вклад в ускорение внесла динамика цен на автомобильный бензин. Отпускные цены на топливо, как на оптовом рынке, так и в рознице выросли главным образом из-за изменений в налогообложении производителей (повышение акцизов на моторное топливо и ставки налога на добычу полезных ископаемых).

По мере смягчения противоэпидемических ограничений и восстановления спроса на товары длительного пользования (импортные автомобили, телевизоры, холодильники) продолжился перенос ослабления рубля в цены этих товаров.

По мере ослабления ограничительных мер стабилизируется динамика цен в секторе платных услуг населению

В январе годовой темп прироста цен на услуги вырос на 0,3 п.п., до 2,3%, чему способствовало смягчение ограничительных мер на некоторые направления международного авиасообщения. Менее заметно, чем годом ранее, снизились цены на авиабилеты. На фоне смягчения противоэпидемических ограничений начал восстанавливаться спрос и ускорился рост цен на услуги по ремонту (жилищ, автомобилей, бытовой техники). Цены на санаторно-оздоровительные услуги, услуги культуры и транспорта остались ниже уровня января 2020 года, однако темпы их снижения уменьшились. В сфере оказания жилищно-коммунальных услуг основным фактором увеличения темпов прироста цен стала индексация стоимости взносов на капитальный ремонт в тех регионах, где она в прошлом году не проводилась (в частности, в ХМАО–Югре).

Инфляция в регионах Уральского федерального округа и России

Рост издержек производителей и поставщиков, в том числе на фоне ослабления рубля, и смягчение противоэпидемических ограничений обусловили ускорение инфляции в большинстве регионов УрФО в январе 2021 года. В Свердловской области инфляция выросла на 0,8 п.п., до 5,0%. В Тюменской области (без АО) и ХМАО–Югре прирост инфляции соответствовал среднероссийскому. В Челябинской области действие проинфляционных факторов было уравновешено ограничениями в росте спроса, и инфляция не изменилась, сохранившись на уровне 4,5%. 

Наиболее высокая годовая инфляция среди регионов УрФО в январе 2021 года, как и на протяжении всего прошлого, сохранилась в Курганской области – 5,9%, однако в отличие от округа в целом по сравнению с декабрем она почти не изменилась. Действие основных проинфляционных факторов в этом регионе уже по большей части отразилось на ценах в предыдущем месяце. Опережающая реакция продавцов объясняется более низкой конкуренцией в торговле из-за меньшего (чем в других регионах округа) объема регионального рынка товаров и услуг.

Наибольшее ускорение годового роста цен на продовольствие было отмечено в Ямало-Ненецком АО Тюменской области. В основном оно было вызвано эффектом базы в авиаперевозках (в январе 2020 года авиабилеты подешевели сильнее, чем в январе текущего года, а доля затрат на авиаперелеты в потребительской корзине жителей Ямала в несколько раз выше, чем в среднем по стране). Вторым значимым фактором было более быстрое и сильное среди регионов округа удорожание автомобильного бензина вследствие особенностей северного завоза и более длинной цепочки посредников. При этом дизельное топливо подорожало слабо, поскольку производится небольшими заводами для собственных нужд непосредственно на территории автономного округа.

В январе годовой темп прироста потребительских цен в России увеличился до 5,2% (после 4,9% в декабре). Это в значительной мере связано с ростом цен на мировых товарных рынках и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Действие этих факторов может носить более продолжительный характер вследствие уже произошедшего ранее роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также сохраняющихся ограничений со стороны предложения. По прогнозу Банка России, в феврале–марте годовая инфляция достигнет максимума и в дальнейшем будет снижаться. Траектория снижения будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов, а также эффектами базы 2020 года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Фото на превью: Pixabay

Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации