• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Праздник «под шубой»: во сколько тулякам обойдется новогодний стол

25 декабря 2020 года
Новость
Поделиться

Как за год изменились цены на традиционные новогодние блюда, которые готовило не одно поколение в нашей стране? На этот вопрос отвечают специалисты тульского отделения Банка России. Они проанализировали данные Росстата (потребительские цены в регионе в ноябре) – и вышло, что на покупку основных продуктов к Новому году на семью из четырех человек (родители и двое детей) потребуется 2243 рубля.

Это почти на 200 рублей больше, чем год назад, то есть «индекс новогоднего стола» составил 9,7%. Впрочем, экономить в Новый год мы не привыкли. Да, праздничный индекс оказался выше уровня годовой инфляции в регионе по итогам ноября (5,2%), однако и блюда берутся в расчет, которые каждый день мы не готовим.

А что, собственно, оценивали? В набор продуктов для новогоднего стола включили нарезку из сыра и сервелата, бутерброды с красной икрой, бутылку шампанского, яблочный сок и апельсины. Конечно, не обошлось без салата оливье по советскому рецепту – с докторской колбасой и солеными огурцами. Также предполагается, что на столе будет селедка под шубой.  

На рост стоимости новогоднего набора продуктов повлияли разные факторы. Низкий урожай из-за неблагоприятных погодных условий спровоцировал рост цен на картофель, морковь, свеклу и лук. Из-за неурожая подсолнечника выросло в цене растительное масло – один из компонентов майонеза,  поэтому  соус также  подорожал (+12,1%). Более низкий по сравнению с прошлым годом урожай яблок в России и апельсинов в странах-поставщиках, а также ослабление рубля в текущем году сказались на росте цен на фруктовые соки (+6,5%). Ослабление рубля также вызвало рост цен на импортный корм для птицы, что повлияло на стоимость куриного мяса (+2,6%) и яиц (+9,4%). А вот снижение цен на сельдь (-5,2%) связано с ростом поставок рыбы с промысла и увеличением складских запасов.

В итоге на селедку для «шубы» мы потратим на 3 рубля меньше, чем год назад, на вареную колбасу для оливье – на 6 рублей больше, сырная нарезка прибавит к стоимости новогоднего стола 11 рублей, апельсины – 24 рубля.

Напомним, что для расчета экономисты использовали средние потребительские цены в регионе в ноябре. Вполне вероятно, что в декабре они могут несколько измениться – в том числе с учетом мер по стабилизации цен на продовольственном рынке, которые   предприняты правительством. Кроме того, перед праздниками магазины традиционно устраивают акции для привлечения покупателей.

В каждой семье свои традиции, как встречать Новый год, свои любимые блюда. Кто-то запечет утку в яблоках и приготовит много салатов, а кто-то насладится легкими закусками. Поэтому важно помнить, что официальная и личная инфляция могут отличаться, и «индекс новогоднего стола» у всех разный.

Почему понятие инфляции так важно для Банка России? Дело в том, что при стабильно низкой инфляции обеспечивается устойчивость покупательной способности национальной валюты. А ценовая стабильность – важный элемент благоприятной среды для жизни людей и ведения бизнеса. Цель Банка России по инфляции – это уровень ее вблизи 4% постоянно.

Фото: Jill Wellington / Pixabay.com

Отделение по Тульской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу