• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Индекс туриста: во сколько обходятся путешественнику выходные в Татарстане

1 октября 2020 года
Новость
Поделиться

Казань – популярное направление для коротких туров по России. Экономисты Отделения – Национального банка по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России подсчитали, во сколько обходятся выходные в республике и как изменились цены по сравнению с предыдущим годом.

В расчетах учтена стоимость суточного проживания в гостинице, проезда (10 км на такси), четырех походов в кафе, автобусной экскурсии, посещения двух выставок и одного спектакля в театре.

Оплата жилья – одна из основных статей расходов для туриста. В этом году размещение в гостинице оказалось более выгодным по сравнению с прошлым. На динамике сказались рост цен в прошлом году из-за проведения в Казани крупного международного чемпионата, а также программы поддержки туристического потока, действующие в республике. Средняя цена гостиничного номера в расчете на одного человека в августе в Татарстане составляла 1152 рубля – на 4,8% ниже, чем год назад.

Стоимость обеда в столовой или кафе в среднем была на уровне 242 рублей, по сравнению с августом прошлого года она выросла на 4,4%. Средняя цена обеда в ресторане в августе составляла 747 рублей - на 0,8% больше, чем год назад. Любители пеших прогулок могут перекусить на ходу: средняя цена сэндвича в августе была на уровне 98 рублей – это на 1,5% дешевле, чем в августе прошлого года.

Цены на такси в Татарстане существенно снижаются на протяжении последнего года, и в августе они были на 3,1% ниже прошлогодних. В среднем один километр поездки стоил 16 рублей.  

Автобусная экскурсия в Татарстане в среднем обходится туристу в 170 рублей, по сравнению с августом прошлого года цены выросли на 0,5%. Цена билета в музей или на выставку в среднем составила 127 рублей (на 4,9% дороже, чем в прошлом году), на спектакль в театр – 591 рубль (на 4,4% дороже, чем в прошлом году).

В среднем затраты на бюджетную поездку в республику в течение двух выходных дней в августе составили 3 294 рубля. Общая стоимость «тура» была лишь на 0,7% выше, чем годом ранее.

Следует помнить, что об инфляции в республике (и стране в целом) не стоит судить по изменению цен на один или несколько товаров. Когда говорят об инфляции, имеют в виду индекс потребительских цен (ИПЦ), который показывает изменение во времени стоимости набора продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, потребляемых средним домохозяйством (т.е. стоимости «потребительской корзины»), а сам показатель включает более пятисот наименований товаров и услуг. Так, в августе в Татарстане инфляция составила 3,2%. Это один из самых низких показателей в Приволжском федеральном округе, где инфляция в среднем составила 3,7% (по России – 3,6%). 

Справочно: Для анализа и расчетов были использованы данные индекса потребительских цен и средние потребительские цены в августе 2020 года и августе 2019 года. Средняя потребительская цена на отдельный товар или услугу рассчитывается Росстатом

Отделение — Национальный банк по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации