• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Самарцы стали чаще использовать банковские карты для оплаты товаров и услуг

30 сентября 2020 года
Новость

За первое полугодие в регионе было совершено 263 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт, что на 40% больше, чем годом ранее. Суммарный объем таких операций составил 176,1 млрд рублей (+19% к уровню первого полугодия прошлого года). Безналичные операции с использованием банковских карт совершались в 9 раз чаще, чем операции по снятию наличных.

Такая динамика обусловлена как расширением платежной инфраструктуры, так и развитием сервисов для онлайн-оплаты. Количество электронных терминалов, предназначенных для оплаты товаров и услуг, в Самарской области за год выросло на 24%, в том числе за счёт новых устройств, предоставляющих возможность бесконтактной оплаты. В период пандемии это было особенно актуально и позволило совершать привычные операции без риска для здоровья.

В то же время, из-за ограничения режима работы многих торговых точек, существенно увеличился безналичный оборот в сегменте Интернет-торговли: количество интернет-покупок с использованием банковских карт увеличилось на 70%, а их сумма — на 35% относительно аналогичного периода прошлого года.

Отделение по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации