• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

На Дальнем Востоке за полгода выявили 46 чёрных кредиторов

10 августа 2020 года
Новость
Поделиться

Дальневосточное главное управление Банка России в первой половине 2020 года выявило 50 организаций, нелегально работавших на финансовом рынке макрорегиона*. В аналогичном периоде прошлого года было выявлено 66 субъектов безлицензионной деятельности.

Из общего числа нелегальных организаций 46 — это чёрные кредиторы. В Приморье выявили 16 таких субъектов, в Хабаровском крае и Якутии — 10 и 9 соответственно. По пять нелегальных кредиторов выявили в Амурской и Сахалинской областях, ещё одного — в Магаданской области.

«В одном из случаев чёрный кредитор работал как микрокредитная компания. Организацию исключили из реестра, но она продолжила осуществлять свою деятельность вне легального поля, и причём весьма обширного. Более 60 пунктов выдачи кредитов работали не только в регионах Дальнего Востока, но и за его пределами», — рассказал и.о. начальника Отдела противодействия нелегальной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России Василий Котлевский.

О том, что МКК осуществляет нелегальную деятельность на территории страны, регулятор сообщил в прокуратуру, МВД и ФАС. По итогам дальнейшего расследования состоялся суд, который признал организаторов микрокредитной компании виновными по ряду правонарушений, помимо прочего они были оштрафованы.  

В первом полугодии специалисты Дальневосточного ГУ Банка России также выявили четыре финансовые пирамиды: по одной в Приморье и Хабаровском крае, две — на территории Якутии.  

«В основном на фоне пандемии стало больше интернет-мошенников, однако компании, которые чаще привлекают клиентов контактным способом, то есть через личные встречи, быстро адаптировались к тому, что население перешло в интернет», — отметил Василий Котлевский.  

Например, одна из финансовых пирамид работала преимущественно в социальных сетях. Мошенники «продавали» дорогие гаджеты якобы за полцены. Чтобы его получить, нужно было самому вложить деньги и привести знакомого, который бы внёс недостающую половину суммы.

«Чтобы создать видимость успешного проекта, организаторы финпирамиды снимали ролики с обладателями новых гаджетов и выкладывали их в сеть, — говорит Василий Котлевский. — Организаторы другой пирамиды предлагали инвестировать в электронные деньги, они убеждали людей, что проект легальный и зарегистрирован в госорганах. В итоге люди лишались не только денег, но и передавали свои личные данные преступникам, когда звонили якобы в Службу поддержки проекта, желая вывести оттуда средства».

В первом полугодии не было выявлено нелегальных страховых брокеров — годом ранее сообщалось о 17 подобных компаниях. В этом году деятельность уполномоченных страховщиком посредников была узаконена. Они могут оказывать услуги, связанные с ОСАГО и добровольным страхованием.

По всем выявленным субъектам нелегальной финансовой деятельности Дальневосточное ГУ Банка России направило соответствующие материалы расследований в МВД, ФНС, ФАС, органы прокуратуры и ФинЦЕРТ.

*На территории, подведомственной Дальневосточному ГУ Банка России (Приморский край, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Республика Якутия, Амурская область, Сахалинская область, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Камчатский край).

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации