Инфляция в Оренбургской области продолжила снижаться
В сентябре потребительские цены в Оренбургской области выросли на 0,3% по сравнению с августом. Продукты питания подорожали, а цены на услуги незначительно снизились. При этом годовая инфляция замедлилась и составила 8,2% после 8,6% месяцем ранее.
В сентябре благодаря поступлению нового урожая значительно подешевела плодоовощная продукция, сильнее всего – картофель, морковь, свекла, лук, капуста, яблоки. В то же время впервые в 2025 году подорожали яйца. Производители перекладывали возросшие издержки в цены, чтобы избежать убыточности. К тому же в сентябре производство яиц в регионе несколько снизилось. Цены на сахар выросли из-за увеличения спроса на него в сезон заготовок на зиму.
Подешевели пылесосы, холодильники, бытовые плиты и микроволновые печи. Сказалось уменьшение спроса на бытовую технику из-за сокращения продаж нового жилья и дорогих кредитов.
В сентябре благодаря снижению спроса продолжил дешеветь отдых внутри страны. Вместе с тем из-за некоторого ослабления рубля подорожали услуги зарубежного туризма.
Чтобы цены росли медленнее, Банк России продолжит длительное время поддерживать высокие процентные ставки в экономике, воздействуя на спрос и кредитование. С учетом этого инфляция снизится до 4–5% в следующем году и стабилизируется на уровне 4% в дальнейшем.
Подробнее об инфляции в Оренбургской области читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.
Фото на превью: Ag1100 / Shutterstock / Fotodom11
Отделение по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации