Пензенский «Кибердесант» провел финансовый ликбез в Центре общения старшего поколения
Что такое мисселинг, на какие уловки идут мошенники, как защититься от нежелательных телефонных звонков, поставить самозапрет на кредиты — об этом и не только узнали посетители Центра общения старшего поколения в поселке Колышлей Пензенской области на встрече с командой пензенского «Кибердесанта».
Уже второй год «Кибердесант» проводит в малонаселенных районных центрах лекции, мастер-классы, ликбезы по вопросам противодействия мошенничеству в финансовой сфере для людей серебряного возраста. Проект является совместной инициативой Отделения Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России и УМВД России по Пензенской области.
В очередной раз эксперты Отделения Пенза напомнили старшему поколению, что никому нельзя сообщать личные и финансовые данные, какими бы убедительными способами их ни пытались выведать.
«Традиционно слушатели больше всего интересуются вопросами защиты от финансовых мошенников. Банк России регулярно выходит с инициативами для создания более безопасной среды для населения страны, которые потом утверждаются законом. Например, с 1 марта этого года граждане могут через «Госуслуги» установить самозапрет на оформление кредитов. Это защищает от ситуаций, когда мошенники пытаются взять кредит на чужое имя», — говорит управляющий Отделением Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Хлобыстов.
С прошлого года «Кибердесант» побывал в шести населенных пунктах Пензенской области (с. Шемышейка, с. Лунино, п. Пачелма, п. Башмаково, г. Сердобск, п. Колышлей) и провел просветительские занятия для местных жителей. Участники отметили важность и пользу полученных знаний, а также желание делиться полученной информацией с родными и знакомыми. Проект помогает старшему поколению усвоить ключевые правила кибербезопаности и не попасться на уловки финансовых мошенников.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Пензенской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации