Почти 3 тыс. жалоб получил Банк России от нижегородцев в I полугодии
В январе – июне 2025 года в Банк России поступило 2,9 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг из Нижегородской области. Это на 14% больше, чем в первом полугодии прошлого года.
Большинство жалоб — 1,6 тыс. (+15%) — касалось деятельности банков: услугами этих финансовых организаций люди пользуются чаще всего. Стало меньше обращений по поводу проблем с потребительским кредитованием, в том числе c навязыванием дополнительных услуг к кредитам, но больше — по поводу расчетных счетов.
Часть жалоб — на ограничения и блокировку переводов в связи с попаданием реквизитов в базу данных Банка России о случаях и попытках переводов денег без добровольного согласия клиента. Это один из признаков, по которым банки могут приостановить на два дня перевод денег или отказать в совершении операции. В базу данных попадают и дропперы — люди, которые осознанно или по незнанию участвуют в выводе и обналичивании украденных мошенниками денег, часто — за вознаграждение. Если данные дропперов поступили в базу от правоохранительных органов, банки обязаны блокировать им карты и онлайн-банкинг, чтобы лишить возможности перевести похищенные деньги дальше или обналичить их. Чтобы не оказаться втянутыми в дропперскую схему, никому не передавайте свои банковские карты или их реквизиты, а если вам пришел неизвестный перевод — обратитесь в свой банк, чтобы он вернул деньги отправителю.
Число жалоб на микрофинансовые организации (МФО) снизилось на 12% и составило порядка 300. В частности, нижегородцы реже жаловались на отказы в предоставлении ответов на обращения и навязывание дополнительных услуг. Снижение жалоб на навязывание дополнительных услуг произошло благодаря мерам поведенческого надзора Банка России.
Продолжило снижаться количество жалоб на страховщиков (-14%, до 200). Главным образом это произошло за счет сокращения числа шаблонных жалоб на неверное применение коэффициента «бонус-малус» (КБМ) при заключении договора ОСАГО. Снижению числа таких жалоб способствует возможность самостоятельно и бесплатно проверить значение КБМ в личном кабинете на сайте Национальной Страховой Информационной Системы (НСИС) и в случае несогласия с его значением там же оставить обращение об изменении.
Жители Приволжского федерального округа в первом полугодии этого года подали в Банк России 26,2 тыс. жалоб (+21%). Выросло количество жалоб на банки, прежде всего — за счет жалоб на блокировку расчетных счетов и банковских карт. Число жалоб на страховые компании снизилось благодаря уменьшению жалоб на КБМ, страхование от несчастных случаев и болезней, а также накопительное страхование жизни. Также было меньше жалоб на МФО, в том числе за счет жалоб на навязывание дополнительных услуг и проблемы с кредитными историями.
Если вы считаете, что финансовая организация нарушила ваши права, для скорейшего решения проблемы в первую очередь письменно обратитесь в нее, поскольку именно ее сотрудники владеют полной информацией по вашему вопросу. Если вы не согласны с ответом или считаете, что нарушение не устранено, обратитесь в Банк России.
Фото на превью: Freepik.com
Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации