Индекс чак-чака: приготовление лакомства в этом году обойдется в 221 рубль
В Отделении-Национальном банке по Республике Башкортостан Банка России подсчитали индекс, который показывает, как выросли цены на продукты для приготовления одного из главных угощений в Ураза-байрам. Любимый в Башкирии чак-чак за год в среднем подорожал на 1,6%. Это показатель, который получен из расчета роста цен каждого ингредиента в соответствии с его пропорцией. Так, стоимость продуктов для приготовления килограммового чак-чака за год выросла до 221 рубля с прошлогодних 218.
Для расчета индекса был взят традиционный рецепт. Наибольшее влияние на повышение итоговой стоимости чак-чака оказал самый дорогой его ингредиент — мед. Цена на него выросла за год в среднем на 4% до 466 рублей за килограмм. Причиной тому стал низкий урожай меда в 2019 году, связанный с мором пчел. Кроме того, из входящих в чак-чак продуктов подорожали яйца — до 65 рублей за десяток (на 13%), мука — до 35 рублей за килограмм (на 6%). В то же время подешевел сахар (на 19% до 32 рублей за килограмм). Цена на него снижается с апреля 2019 года, но в последние 2 месяца она несколько поднялась, сохраняя значение ниже 2019 года. Подсолнечное масло за год подешевело в среднем на 2 рубля (-2%).
В целом по России стоимость изготовления чак-чака за год осталась практически неизменной и составила 236 рублей (+0,4%).
При этом годовая инфляция в Республике Башкортостан в апреле составила 3,8%. Ее расхождение с «индексом чак-чака» объясняется тем, что инфляция рассчитывается на основании потребительской корзины, в которую входит более 500 наименований товаров и услуг: от хлеба и услуг ЖКХ до автомобилей и авиабилетов.
Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации