Портрет жертвы мошенников: кого чаще всего обманывают на Ставрополье
Согласно результатам, типичная жертва кибермошенничества на Ставрополье — это работающая женщина в возрасте от 25 до 44 лет с низким уровнем дохода и средним образованием, проживающая в городе.
Женщины становились жертвами мошенников чаще, чем мужчины: 58% против 42%. Наиболее уязвимыми оказались жители городов, люди со средним и общим образованием — их доля составила 78%. В основном жертвами мошенничества в Ставропольском крае становились экономически активные люди с низким уровнем дохода, реже — со средним.
3% опрошенных ставропольцев поддались на уловки мошенников. Чаще всего они переводили злоумышленникам деньги, переходили по вредоносным ссылкам, вводили в интернете данные банковской карты или сообщали код из СМС от Госуслуг. Мошенники в основном крали собственные деньги жертв (70%), а не кредитные средства. Причем сумма в большинстве случаев не превышала 20 тысяч рублей. Свыше миллиона рублей похищали в 5% случаев.
«Из опрошенных 4070 человек почти треть (1220) сталкивались с кибермошенниками. Но мы рады отметить, что 81% из них (почти 990 человек) в момент этого контакта вспомнили о правилах кибербезопасности. Они не стали предпринимать каких‑либо действий, а просто прервали общение, — говорит Игорь Шапин, заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. — Это очень хороший результат финансового просвещения: большинство потенциальных жертв распознали обманщиков и не поддались на их уловки!»
По данным исследования, 50% опрошенных сталкивались с мошенническими действиями по телефону и СМС, 14% — с уловками в мессенджерах, а 9% — в социальных сетях.
Банк России напоминает: сохраняйте бдительность, не ведите с незнакомцами разговоры о деньгах, не сообщайте никому коды из СМС, данные банковской карты и другие личные данные. Если возникают сомнения о сохранности денег, свяжитесь со своим банком и уточните все детали.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Ставропольскому краю Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации