• ул. Неглинная, 12, Москва, 107016
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Поддельные деньги на Чукотке не обнаружены

13 мая 2020 года
Новость

Чукотка стала единственным дальневосточным регионом, в банковской системе которого в I квартале 2020 года не выявлены поддельные денежные знаки. Эта тенденция сохраняется с начала 2019 года.

Всего за январь — март 2020 года банки в ДФО выявили 157 рублёвых и 17 валютных подделок. Чаще всего подделывают банкноты крупного номинала: 5000 и 1000 рублей, а самый мелкий — 100, 50, 10, 5 рублей — очень редко.

«Тенденция снижения количества выявляемых подделок наблюдается и в целом по России. Защитные признаки совершенствуются, подделывать банкноты становится всё сложнее. Хотя ни в прошлом году, ни в I квартале этого года банками нашего региона не выявлено поддельных банкнот, мы рекомендуем людям быть внимательными. Как показывает общероссийская статистика, чаще всего злоумышленники пытаются сбыть фальшивки через торговые точки», — отметила и.о. управляющего Отделением Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России Елена Васильева.

Если вы сомневаетесь в подлинности банкноты, необходимо отнести её на экспертизу в любой коммерческий банк. Фальшивыми деньгами не стоит расплачиваться ни при каких обстоятельствах.

Без специального оборудования самостоятельно определить подлинность денежных знаков можно, проверив не менее трёх защитных признаков: на просвет, на ощупь и изменяя угол зрения. Более подробную информацию о признаках подлинности можно найти на сайте Банка России в разделе «Банкноты» или в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Отделение по Чукотскому автономному округу Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации