• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Издержки производителей влияли на инфляцию в регионе

26 марта 2025 года
Новость
Поделиться

Из-за роста затрат на производство и поставку отдельных продуктов и непродовольственных товаров в Рязанской области увеличилась инфляция. В феврале она составила 10,3%. На рост цен повлияло и повышение тарифов на услуги ЖКХ. Причины изменения цен эксперты рязанского отделения Банка России разобрали в информационно-аналитическом материале.

Быстрее, чем в январе, росли цены на мясо и продукты его переработки, например, фарш и колбасу. В цену продукции производители закладывали свои затраты. Во-первых, продолжается борьба за кадры: чтобы удержать сотрудников и привлечь новых, предприятия повышают зарплату. Во-вторых, дороже стала логистика. Подорожавшие перевозки тоже нашли отражение в цене, которую видят розничные потребители.  

Логистические траты в значительной степени выросли на фоне подорожания бензина. Акцизы на нефтепродукты стали выше, увеличились издержки нефтяных компаний и независимых АЗС. В итоге рост цен на бензин ускорился.

На инфляцию в регионе повлияли и тарифы на содержание и ремонт жилых помещений. В прошлом году плата не менялась, в феврале этого года тарифы повысили, что отразилось на общем росте цен.

«Пока в регионе инфляция растет. Но Банк России понимает, как развивается экономика, и постоянно анализирует, какие процессы в ней могут происходить в краткосрочной и долгосрочной перспективе. У регулятора достаточно инструментов и рычагов, чтобы в итоге замедлить рост цен и привести инфляцию к цели вблизи 4%. По прогнозу это произойдет в 2026 году», — отметил управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов.

Фото на превью: senivpetro / Freepik.com

Отделение по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу