Рост издержек производителей повлиял на ставропольскую инфляцию в феврале
В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8% после 11% в январе. Заметнее всего в крае выросли цены на услуги.
В аналитическом материале о февральской инфляции специалисты Банка России отмечают тенденцию: многие производители и поставщики товаров и услуг переносили в цены свои возросшие затраты. К примеру, у салонов красоты поднялась арендная плата, увеличились издержки на оплату труда, поэтому в годовом выражении стрижки и маникюр дорожали сильнее, чем в предыдущем месяце.
Такая же ситуация наблюдалась у поставщиков и производителей продовольственных и непродовольственных товаров: рост издержек на акцизы, сырье, логистику, упаковку и зарплату побуждал предпринимателей компенсировать эти затраты за счет увеличения стоимости.
Вместе с тем цены на продукты в феврале росли в годовом сравнении сильнее, чем в прошлом месяце, еще и из‑за сокращения предложения некоторых товаров. В частности, в текущем году региональные производители куриного мяса сократили выпуск, и на прилавках стало меньше местной продукции, а доля более дорогой привозной из основных регионов‑поставщиков увеличилась. Поэтому в годовом сравнении видно, что охлажденные и мороженые куры в феврале дорожали сильнее, чем в предыдущем месяце.
«Спрос в крае по‑прежнему выше предложения. Производители в этих условиях имеют возможность переносить возросшие издержки в цены, так как сохраняют уверенность, что их товары и услуги все равно найдут покупателя. В результате инфляция растет. Чтобы ее снизить Банк России удерживает высокую ключевую ставку: 21 марта принято решение сохранить ее на уровне 21% годовых. Под влиянием ключевой ставки охлаждается кредитование, люди больше стремятся сберегать, находят привлекательные предложения по вкладам. Это позволит сделать спрос не таким высоким. А тем временем производители смогут под него подстроить свои производственные возможности, нарастить свой потенциал и расширить выпуск товаров и услуг. Когда спрос пойдет в ногу с ростом предложения, инфляция замедлится», — разъясняет Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России.
По прогнозу Банка России инфляция вернется к цели в 4% в 2026 году.
Фото на превью: Freepik.com
Отделение по Ставропольскому краю Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации