• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

Инфляция в Свердловской области составила 11,2%

25 марта 2025 года
Новость
Поделиться

В феврале годовая инфляция на Среднем Урале выросла по сравнению с предыдущим месяцем с 10,6% до 11,2%. Причин ускорения темпа роста цен несколько. Производители продовольствия и поставщики промтоваров продолжили переносить в цены возросшие затраты, также в регионе наблюдался повышенный спрос на некоторые товары.

Например, в этом феврале свердловчане более активно покупали подарки к традиционным праздникам. Это позволило ретейлерам заложить в цены выросшие затраты на логистику, зарплаты и аренду. В результате ускорился рост цен на парфюмерию и косметику, планшетные компьютеры, обувь, бытовую технику, подорожали телевизоры и роботы-пылесосы. Также из-за роста спроса немного ускорились цены на новые отечественные машины и иномарки.

«Когда спрос в экономике растет быстрее предложения товаров и услуг, инфляция повышается. Банк России может влиять на активность покупателей при помощи ключевой ставки, от которой зависят ставки кредитов и депозитов. Когда ключевая ставка заметно выше текущей инфляции, вклады приносят ощутимый доход, а обслуживание кредитов, наоборот, обходится существенно дороже, поэтому люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить. Спрос на товары и услуги при этом снижается, что приводит к замедлению роста цен», – поясняет экономист Уральского ГУ Банка России Олег Оборин.

Еще одной причиной ускорения роста цен остается увеличение расходов на сырье, логистику, оплату труда, которое производители и переработчики продуктов питания компенсировали удорожанием своей продукции. По этой причине в Свердловской области в феврале дорожали говядина, индейка, колбаса, сосиски и сардельки, ускорился рост цен на молоко, сливки, творог и йогурты. Относительно скромный прошлогодний урожай картофеля на Урале уже закончился, начались поставки более дорого импортного, поэтому рост цен на «второй хлеб» ускорился.

А вот благодаря февральскому укреплению рубля туристические поездки в Египет и страны Закавказья подорожали не так сильно, как в прошлом году, а туры в страны Юго-Восточной Азии стали дешевле, чем в феврале 2024-го.

В целом по России в феврале цены выросли меньше, чем в январе, этому поспособствовало укрепление рубля. При этом годовая инфляция все еще значительно выше целевого уровня в 4%. Чтобы снизить инфляцию до 4% в 2026 году, потребуется продолжительное время поддерживать высокие ставки в экономике.

Фото на превью: Freepik.com

Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации