Музей Банка России во Владивостоке за год посетили более 1,3 тысячи человек
Более 1,3 тыс. человек побывали в музее Банка России во Владивостоке в 2024 году. Гости познакомились с историей развития банковского сектора в Приморском крае, изучили старинные и современные экспонаты и узнали интересные факты из мира денег.
В прошлом году специалисты Дальневосточного главного управления Банка России провели 105 экскурсий. Гостями музея стали воспитанники детских садов, школьники, работающие граждане, пенсионеры не только из Владивостока, но и из других районов Приморья. Кроме того, в 2024 году музейная площадка регулятора впервые приняла учеников старших классов с нарушениями слуха, зрения и ментальными расстройствами. Для них сотрудники Дальневосточного ГУ адаптировали экскурсионные материалы и разработали специализированные программы с интерактивными элементами.
«Мы проводим историко-просветительские мероприятия для самых разных аудиторий. В музее представлены шесть видов экскурсий, все они проходят по предварительной записи и абсолютно бесплатно. Коллекция музея включает в себя множество старинных монет, банкнот, ценных бумаг, архивных документов и фотографий», — отметила начальник Управления по связям с общественностью и финансовой грамотности Дальневосточного ГУ Банка России Виктория Хританькова.
Во время экскурсий посетители могут увидеть самую крупную российскую купюру и узнать, откуда пошел обычай проверять подлинность монеты на зуб. Кроме того, гостям расскажут, что такое «чешуйки» и как ими пользовались современники Ивана Грозного, куда делся мягкий знак в слове «денга» и что нужно было рубить, чтобы появилось слово «рубль».
Узнать подробнее о работе музея, выбрать экскурсию и записаться на нее можно на сайте Музея Банка России.
Фото на превью: Банк России
Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации