В Калмыкии стало меньше фальшивых денег
В 2019 году в Калмыкии выявлено 24 поддельных денежных знака Банка России – на три единицы меньше, чем в 2018 году. В основном это банкноты крупных номиналов: пятитысячные и тысячные.
В целом за прошлый год в банковской системе Южного и Северо-Кавказского федеральных округов было выявлено и передано правоохранительным органам 4 342 банкноты с признаками подделки.
«В последние годы в наличном денежном обращении сохраняется тенденция сокращения числа фальшивок. Это связано с хорошей защищенностью банкнот и постоянной профилактической работой. Чаще всего поддельные банкноты сбывают в предприятиях торговли, поэтому в августе 2019 года Банк России запустил программу дистанционного обучения кассовых работников торговых организаций о признаках подлинности и платежеспособности банкнот и монет. В целом по Российской Федерации за II полугодие 2019 года на сайте Университета Банка России прошли обучение более 2000 кассиров, из них 1587 (76%) успешно завершили тестирование. Однако от получения фальшивки не застрахован никто, всегда стоит проявлять бдительность и проверять не менее трех защитных признаков на банкноте. Например, контролируемые на просвет – водяные знаки, защитную нить, микроперфорацию», – комментирует заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Валерий Петров.
Информация об оформлении и признаках подлинности банкнот и монет Банка России размещена на официальном сайте мегарегулятора (www.cbr.ru) на странице «Банкноты и монеты», а также в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».
Подробную информацию о дистанционном обучении для кассовых работников торговых сетей можно узнать на сайте Университета Банка России. Регистрация на учебный курс осуществляется через представителей розничных сетей (ответственных координаторов). Обучение и тестирование проводятся Банком России бесплатно.
Отделение — Национальный банк по Республике Калмыкия Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации