В Оренбургской области продукты дорожали быстрее, а промтовары – медленнее
В январе в Оренбургской области ускорился рост цен на продукты питания. Основные причины – увеличение издержек производителей и поставщиков продовольствия, а также сокращение предложения некоторых продуктов.
Так, у животноводов выросли затраты на оплату труда сотрудников, упаковку и перевозку готовой продукции. Это привело к подорожанию курицы, говядины, свинины, фарша, пельменей, мантов, а также сливочного масла и некоторых видов сыров. Из-за того что снизился вылов рыбы в регионах промысла и увеличились издержки рыболовецких компаний, ускорился годовой рост цен на рыбу и икру.
Цены на непродовольственные товары росли медленнее, чем в декабре: укрепление рубля привело к снижению стоимости ввозимых из-за рубежа товаров. В итоге меньше дорожали парфюмерия и косметика, моющие и чистящие средства, одежда и обувь.
В целом в январе годовая инфляция в Оренбургской области составила 10% после 9,8% в декабре. При этом инфляция повысилась в большинстве регионов страны.
«Цены растут повышенными темпами из-за того, что спрос продолжает опережать предложение товаров и услуг. В этих условиях Банк России поддерживает высокую ключевую ставку, тем самым дает людям возможность получить дополнительный доход на более выгодных вкладах, отложив на некоторое время покупку каких-то товаров. То есть люди начинают больше сберегать и меньше тратить, что будет способствовать замедлению инфляции в целом по стране и ее возвращению к цели вблизи 4% в 2026 году», – отметил управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.
Подробнее об инфляции в регионе читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.
Фото на превью: Aslysun / Shutterstock / Fotodom
Отделение по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации