• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

В Амурской области количество выявленных фальшивых денег сократилось вдвое

25 февраля 2025 года
Новость
Поделиться

В Приамурье в 2024 году банки выявили девять поддельных купюр Банка России, что вдвое меньше, чем годом ранее. Из них по четыре банкноты номиналами 5000 и 1000 рублей, одна — 2000 рублей. Кроме того, обнаружены три фальшивые купюры иностранного государства: две номиналом 100 долларов США и одна — 50 долларов США.

В 2024 году количество подделок российских банкнот снизилось не только в Амурской области. В целом по России оно достигло минимального значения: на один миллион банкнот в обращении приходилась одна фальшивка.

«Несмотря на снижение числа подделок, мы рекомендуем проверять наличные деньги. Особенно внимательными стоит быть с купюрами крупных номиналов, поскольку мошенники подделывают их чаще. Информацию о признаках подлинности любой банкноты, находящейся в обращении, можно найти на сайте регулятора», — пояснил начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Банка России по Амурской области Алексей Резников.

При появлении сомнений в подлинности банкноты ее можно самостоятельно проверить на просвет, на ощупь, изменив угол зрения и используя лупу. Бесплатное мобильное приложение «Банкноты Банка России» покажет, где именно на купюрах расположены защитные признаки и как они должны выглядеть.

Для повышения защищенности банкнот от подделки Банк России проводит их модернизацию. Обновленные банкноты номиналами 100 рублей выпуска 2022 года и 5000 рублей выпуска 2023 года уже можно встретить в Амурской области. Они поступают в оборот постепенно, заменяя ветхие. При этом банкноты образца 1997 года специально обменивать на новые не нужно — они остаются законным средством платежа.

Фото на превью: Банк России

Отделение по Амурской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации