• 107016, Москва, ул. Неглинная, д. 12, к. В, Банк России
  • 8 800 300-30-00
  • www.cbr.ru
Что вы хотите найти?

В Поморье обсудили влияние денежно-кредитной политики на региональную экономику

24 января 2025 года
Новость
Поделиться

В Архангельске прошла коммуникационная сессия по вопросам денежно-кредитной политики Банка России. В ней приняли участие представители бизнеса, науки и органов власти Архангельской области и дистанционно – Ненецкого автономного округа, всего 120 человек.

Предыдущая коммуникационная сессия состоялась в столице Поморья год назад. Участникам нынешней встречи рассказали, как за это время изменилась ситуация в экономике, какие факторы легли в основу решений мегарегулятора.

За это время ключевая ставка выросла с 16% до 21% годовых. Такое повышение было необходимо, чтобы сдержать инфляцию.

Одним из главных факторов принятого в декабре 2024 года решения сохранить ключевую ставку на уровне 21% стало заметное охлаждение кредитной активности.

В Поморье кредитование уже начало реагировать на ужесточение денежно-кредитной политики. Например, спрос жителей региона на кредиты стал более сдержанным. Розничное кредитование в Архангельской области в последние месяцы замедлялось, на начало декабря прирост портфеля в годовом выражении составил 7% (для сравнения – год назад он вырос на 17%).

«С одной стороны, инфляция остается высокой, а, с другой стороны, денежно-кредитные условия ужесточились сильней, чем предполагало октябрьское решение о повышении ключевой ставки. В такой ситуации сохранение ключевой ставки было наиболее взвешенным решением, –  пояснил заместитель начальника Северо-Западного ГУ Банка России Вадим Пивоваров. – Банк России взял паузу, чтобы оценить ситуацию: достигнут ли перелом в кредитной активности для охлаждения спроса и снижения инфляции. Если это не найдет подтверждения к февральскому заседанию Совета директоров, Банк России вернется к рассмотрению вопроса о повышении ключевой ставки, чтобы снизить инфляцию. Наша цель – устойчиво низкий рост цен вблизи 4% в год».

«Процентные платежи по кредитам занимают не такую большую долю в себестоимости продукции – порядка 5% в среднем по экономике. Основная часть приходится на материалы, оборудование, зарплату и другие расходы. В условиях дефицита ресурсов, особенно трудовых, они обходятся предприятиям все дороже. Это вносит основной вклад в рост цен их продукции, – отметил начальник Экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Суслов. – В то же время высокие процентные ставки позволяют охладить избыточный спрос и ограничить общий рост издержек. Высокие ставки – это временное явление. И ставки, и процентные издержки будут снижаться по мере замедления инфляции».

Фото: Банк России
Фото: Банк России

В целом по России годовая инфляция в декабре составила 9,5%. Однако в Архангельской области и Ненецком автономном округе она была ниже этого уровня и несколько замедлилась в годовом выражении по сравнению с предыдущим месяцем, составив 8,1% и 6,3% соответственно.

«Защитить свои сбережения от инфляции помогают высокие ставки по вкладам. Поэтому, как и в целом по стране, интерес северян к сбережениям сейчас высокий. Средства жителей Архангельской области на счетах и вкладах (без счетов эскроу) выросли к началу декабря за год почти на 21%», – рассказал управляющий Отделением Архангельск Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Блок.

Заместитель министра экономического развития и промышленности Архангельской области Мария Анисимова рассказала об основных инвестиционных проектах в регионе и источниках их финансирования, а также о мерах поддержки бизнеса.

Выступление исполнительного директора АНО АН «Агентство Регионального Развития» Екатерины Сташкевич было посвящено ситуации с кадрами на предприятиях Архангельской области.

Заместитель руководителя Департамента финансов и экономики Ненецкого автономного округа – начальник управления экономического развития Юлия Ефимова также прокомментировала ситуацию на региональном рынке труда и процесс привлечения инвестиций в НАО.

Начальник отдела развития предпринимательства и туризма Департамента финансов и экономики НАО Оксана Лотоцкая рассказала о действующих программах поддержки предприятий Ненецкого автономного округа.

Представители Банка России ответили на вопросы участников сессии.

Фото: Банк России
Фото: Банк России

Кроме того, в Архангельске в рамках коммуникационной сессии прошла рабочая встреча представителей Банка России с первым заместителем Губернатора Архангельской области – председателем Правительства Архангельской области Алексеем Алсуфьевым. Стороны обсудили влияние денежно-кредитной политики на экономику региона и реализацию инвестиционных проектов, а также взаимодействие Банка России с органами власти по анализу экономики региона, мониторингу предприятий и повышению финансовой грамотности жителей Архангельской области.

Фото на превью: Банк России

Отделение по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации