Выставка Банка России «От купюр» открылась в Петрозаводском госуниверситете
Фотовыставка знакомит с историей бумажных денег от момента их появления в 18 веке до наших дней. Экспозиция находится в учебном корпусе университета на улице Ломоносова.
На выставке можно рассмотреть изображения старинных ассигнаций, государственных кредитных билетов и современных банкнот, а также узнать множество фактов, связанных с историей их создания.
Например, каждую ассигнацию номиналом пять и десять рублей, выпущенную в оборот на рубеже 18 и 19 веков, собственноручно подписывали банковские чиновники. Синие пятирублевые и красные десятирублевые купюры сохраняли свой цвет на протяжении двухсот лет. На пятидесятирублевом государственном кредитном билете менялось изображение – портрет Петра I на этой купюре заменили после 1900 года изображением Николая I. А двадцатипятирублевые купюры 1909 года выпуска с портретом императора Александра III пережили войны и революции начала 20 века и оставались средством платежа до 1922 года.
«Фотовыставка «От купюр» продолжила серию тематических выставок Банка России. Эта экспозиция позволяет проследить историю российских бумажных денег, в которых нашли отражение события последних двух столетий в нашей стране. Выставка будет открыта в главном вузе Карелии до середины декабря, а в будущем году фотовыставку увидят жители районов нашей республики», – рассказал управляющий Отделением-НБ Республика Карелия Северо-Западного ГУ Банка России Вадим Чекан.
Познакомиться с другими тематическими выставками, рассмотреть уникальные памятные монеты, а также побывать на виртуальных экскурсиях по историческим зданиям Центрального банка Российской Федерации можно на сайте Музея Банка России.
Фото на превью: Банк России
Отделение — Национальный банк по Республике Карелия Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации