ВВГУ и правоохранительные органы обсудили противодействие недобросовестным практикам на финрынке
Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере, развитие правового регулирования цифровых активов в России, выявление и пресечение нелегальной деятельности на финансовом рынке, повышение финансовой грамотности граждан стали темами встречи представителей Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ) и правоохранительных органов из регионов его присутствия. В частности, эксперты разобрали методы социальной инженерии и способы защиты от нее, кейсы мошеннических схем на страховом рынке, нелегального потребительского кредитования и вовлечения граждан в деятельность организаций с признаками финансовых пирамид.
В сфере незаконного привлечения денежных средств отмечено, что организаторы финансовых пирамид в своих легендах оперируют понятиями финансовых продуктов, к которым есть интерес в обществе, к примеру, ценных бумаг. В таких схемах гражданам предлагают акции непубличных акционерных обществ по экономически необоснованной цене в отсутствие признаков ведения заявленной деятельности.
В других случаях незаконного привлечения денег люди берут банковские кредиты, часть которых оставляют себе, другую – переводят организаторам схемы. Те, в свою очередь, обещают погасить эти кредиты, но делают это за счет новых «клиентов».
«С появлением новых схем и способов камуфлирования нелегальной деятельности на финансовом рынке круг задач по противодействию ей расширяется. Уже пять лет ВВГУ и правоохранительные органы проводят подобные встречи по обмену опытом и лучшими практиками, что позволяет нам вовремя и результативно реагировать на новые вызовы», – отметила заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Елена Сердцева.
Фото на превью: Diana Polekhina / Unsplash.com
Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации