В Смоленске обсудили влияние ключевой ставки на экономику региона
В Смоленске прошла коммуникационная сессия по вопросам денежно-кредитной политики Банка России. В ней приняли участие представители бизнеса, органов власти, институтов развития региона и научного сообщества.
Участники узнали о том, как Банк России влияет на инфляцию, что лежит в основе его решений по ключевой ставке, как при этом учитываются региональные факторы, почему в октябре Банк России повысил ключевую ставку на 2 п.п. до 21%. Обо всем этом рассказал начальник ГУ Банка России по ЦФО Рустэм Марданов. «Принятое решение нацелено на то, чтобы сдержать ускорившийся рост цен и вернуть инфляцию к цели. Спрос на товары и услуги превышает возможности предложения. В условиях высокого спроса рост затрат на сырье, оборудование и заработные платы переносится производителями в цены. Когда же Банк России повышает ключевую ставку, вслед за ней растут ставки по кредитам и депозитам. Вклады становятся выгоднее, а кредиты, наоборот – дорожают, и люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить. Таким образом, спрос на товары и услуги снижается, и восстанавливается рыночное равновесие спроса и предложения, что ведет к замедлению роста цен», – отметил он.
Управляющий Отделением Смоленск Банка России Владислав Сырыгин обозначил ситуацию в Смоленской области, которая наряду с другими регионами учитывалась при подготовке решения по денежно-кредитной политике: «Инфляция остается высокой. Региональная экономика росла в условиях расширения спроса при одновременном давлении со стороны ограничений по рабочей силе. Потребительская активность сохраняется на высоком уровне. Несмотря на некоторое снижение оборота в розничной торговле, положительная динамика по сравнению с прошлым годом наблюдается в сегменте платных услуг, а также в общественном питании».
Предприниматели делились своим видением ситуации в экономике. Говорили о том, что сейчас влияет на спрос, и как бизнес перестраивает работу с учетом трендов на рынке, обсуждали новые пути логистики.
Об импортозамещении и важных аспектах производства рассказал руководитель ООО «Бел Лайт Групп» Андрей Боровик: «Мы выпускаем различные источники света. Значительная доля, около 96%, таких товаров на российском рынке поступает от зарубежных поставщиков. Среди отечественных производителей модульных светодиодных ламп бытового и промышленного назначения наше предприятие – самое крупное, и наша продукция – пример импортозамещения. Рост ключевой ставки не является главной проблемой нашего предприятия. Сейчас более остро стоят вопросы покупки импортного оборудования и комплектующих к нему. Второе – это трудности в международных расчетах».
Во время своей поездки в Смоленскую область Рустэм Марданов также посетил Смоленский полиграфический комбинат. Предприятие является флагманом холдинга АО «Издательство «Высшая школа» и выпускает свыше 40% учебной литературы страны и около 8% всей книгопечатной продукции в России. Была достигнута договоренность об участии комбината в мониторинге предприятий Банка России. Мегарегулятор получает актуальную информацию о состоянии бизнеса раньше появления статистических данных и использует ее при принятии своих решений. На Смоленщине участие в опросах принимает 258 предприятий различных масштабов и отраслей.
Фото на превью: Банк России
Отделение по Смоленской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу