Финалисты «Большой перемены» в Нижнем Новгороде сыграли в финансовый квиз и посетили литературную гостиную
Эксперты Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ) организовали для участников финала всероссийского конкурса «Большая перемена», который проходит в Нижнем Новгороде, несколько интерактивных площадок по финансовой грамотности и историко-финансовому просвещению: деловую игру, викторины и литературную гостиную. Студенты организаций среднего профессионального образования (СПО) из разных регионов отвечали на вопросы по финансовой тематике, узнавали новое о способах защиты от кибермошенников и знакомились с монетами, связанными с именем поэта А.С. Пушкина.
Лекция и деловая игра «Мифы об инфляции» помогли молодым людям разобраться в распространенных заблуждениях об инфляции и проверить свои финансово-экономические знания. Задания в финансовом квизе рассчитаны не только на познания по основной теме, но и общую эрудицию участников. Среди заданий были ребусы с ответами — экономическими понятиями и пословицами, цитатами знаменитых людей о финансовой сфере, загадками-отрывками из известных фильмов на тему денег.
На площадке «Большой перемены» также был размещен информационный стенд «Киберграмотность в призме города». Рядом с ним представители ВВГУ общались с молодыми людьми на темы, связанные с безопасностью финансов в цифровом мире. Студенты техникумов и колледжей поучаствовали в экспресс-викторинах и узнали, как противостоять кибермошенникам, как обезопасить деньги при онлайн-покупках, чем грозит переход по ссылкам от неизвестных отправителей и на поддельные сайты, что делать, если похищены средства с банковской карты.
Для ценителей творчества А.С. Пушкина прошла литературная гостиная. Участники узнали интересные факты, связанные с деньгами в произведениях русского классика. Например, сколько стоило первое издание «Руслана и Людмилы» или что можно было купить на сумму, проигранную Германном из «Пиковой дамы». Дополнительно эксперт ВВГУ рассказал заинтересованным участникам мероприятия о том, как в современных условиях сберечь и приумножить средства, в том числе с помощью Программы долгосрочных сбережений.
Также на площадке форума работала фотовыставка Банка России «Вселенная А.С. Пушкина. Монеты пушкинской поры». На фотоизображениях можно было увидеть монеты, связанные с именем поэта и с его литературными героями, прочитать информацию о них. На выставке представлены памятные монеты с сюжетом «Сказки о царе Салтане», с Евгением Онегиным, с Царским селом. Кстати, познакомиться с этой выставкой можно в Нижнем Новгороде на улице Большой Покровской, где она продолжит работать до конца ноября.
Финал всероссийского конкурса «Большая перемена» для студентов организаций СПО проходит в Нижнем Новгороде 11-16 ноября 2024 года. Это флагманский проект Движения Первых, соорганизатор конкурса — Росмолодежь.
Фото на превью: Банк России
Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации